맛집 · 먹거리

청국장맛있게 끓이는법

청정지역 2013. 11. 9. 14:42

 

 청국장 찌개 재료알아보기

 

청국장(모자라는간은 된장으로)

연두부(두부로 대체가능)

해물(고기로 대체가능)

쌀뜨물(생수로 대체가능)

냉장고속자투리야채 활용

쌀뜨물

마늘

 


 

지인분 시엄니께서 집에서 띄웠다는 청국장~

냄새도 거의없고 국산콩으로 띄운 청국장인지라

완존 웰빙식재료라지요~

 


 

쌀뜨물 준비했는데요..

없다면 생수나 뒤포리육수도 괜춘해욤~

 

 

 

마트에서 파는 종합해물~

냉동시켜두었다가 해동시켜서 사용합니다..

해물대신 차돌박이등을 넣어도 좋아여~

 


 

냉장고속 자투리야채는 머든 오케이~

마침 표고버섯이 있어서 다져주었고요..



 

두부대신 연두부를 사용했는데

갠적으로 부드러운맛이 좋아 사용했네요~

 


 

호박하나쯤 있었음 좋은데..

그렇다고 마트에 사러가긴 귀찮하고..ㅋ

집에있는 야채들 잘게 잘라서 넣어줍니다..

고구마도 넣고 양파도 넣고..

매콤한맛을 내기위해 청홍고추도 썰어서 준비하구요..

.

.

자~

이제 맛있는 밥도둑 청국장 끓여보아여~

 


 

냄비에 쌀뜨물 부어주고요~

 


 

해물도 넣어주었어여~

 


 

준비된 재료중 고구마를 먼저 넣어주었구요~

 


 

나머지재료들도 차례로 넣어주었어여~

 


 

맨 나중에 부드러운 두부를 넣어주고

청홍고추도 넣어주세여~

 


 

모든재료가 익으면

마지막으로 청국장을 넣고

한번만 휘리릭 끓여내심 되네요~

 


 

청국장은 콩단백질이외에도 생리활성물질이 풍부해

성인병을 예방하고 항암작용도 한답니다..

 


 

몸 구석구석까지 건강하게해주는 청국장 완성..!!!

 

 


 

뚝배기에 옮겨 보글보글 끓여 식탁으로 고고씽~

 


 

청국장찌개에 김치도 넣고 끓이기도 하는데

전 걍 야채와 해물만 듬뿍넣고 끓였는데

시원하고 구수하고 맛있더라구요~

 


 

냄새가 거의없고..

야채도 많이 넣고 먹을수있어 느므 좋아여~

국물없이 빠뜩하게 끓여 밥에 쓱쓱 비벼먹는 청국장~

 


 

 

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