청국장 찌개 재료알아보기
청국장(모자라는간은 된장으로) 연두부(두부로 대체가능) 해물(고기로 대체가능) 쌀뜨물(생수로 대체가능) 냉장고속자투리야채 활용 쌀뜨물 마늘
지인분 시엄니께서 집에서 띄웠다는 청국장~ 냄새도 거의없고 국산콩으로 띄운 청국장인지라 완존 웰빙식재료라지요~
쌀뜨물 준비했는데요.. 없다면 생수나 뒤포리육수도 괜춘해욤~
마트에서 파는 종합해물~ 냉동시켜두었다가 해동시켜서 사용합니다.. 해물대신 차돌박이등을 넣어도 좋아여~
냉장고속 자투리야채는 머든 오케이~ 마침 표고버섯이 있어서 다져주었고요..
두부대신 연두부를 사용했는데 갠적으로 부드러운맛이 좋아 사용했네요~
호박하나쯤 있었음 좋은데.. 그렇다고 마트에 사러가긴 귀찮하고..ㅋ 집에있는 야채들 잘게 잘라서 넣어줍니다.. 고구마도 넣고 양파도 넣고.. 매콤한맛을 내기위해 청홍고추도 썰어서 준비하구요.. . . 자~ 이제 맛있는 밥도둑 청국장 끓여보아여~
냄비에 쌀뜨물 부어주고요~
해물도 넣어주었어여~
준비된 재료중 고구마를 먼저 넣어주었구요~
나머지재료들도 차례로 넣어주었어여~
맨 나중에 부드러운 두부를 넣어주고 청홍고추도 넣어주세여~
모든재료가 익으면 마지막으로 청국장을 넣고 한번만 휘리릭 끓여내심 되네요~
청국장은 콩단백질이외에도 생리활성물질이 풍부해 성인병을 예방하고 항암작용도 한답니다..
몸 구석구석까지 건강하게해주는 청국장 완성..!!!
뚝배기에 옮겨 보글보글 끓여 식탁으로 고고씽~
청국장찌개에 김치도 넣고 끓이기도 하는데 전 걍 야채와 해물만 듬뿍넣고 끓였는데 시원하고 구수하고 맛있더라구요~
냄새가 거의없고.. 야채도 많이 넣고 먹을수있어 느므 좋아여~ 국물없이 빠뜩하게 끓여 밥에 쓱쓱 비벼먹는 청국장~
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