맛집 · 먹거리

향긋한 깻잎찜

청정지역 2015. 3. 23. 09:50

 

 

 

깻잎향을 좋아해서 마트가면 깻잎을 자주 담아 오긴 하는데

그동안엔 깻잎으로 요리하는 것도 부담스러워서 생깻잎에 밥을 싸 먹었거든요~ㅎㅎ

간만에 심적으로 여유가 생겨 밑반찬 몇가지 만들어보았어요^^

그 중 한가지 깻잎찜~~ 향긋하고 맛있어서 밥 위에 올려 폭풍쌈 싸먹었네요.ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

재료 : 깻잎 40장, 간장2~3스푼,다진마늘 1스푼, 다진파3스푼,고춧가루1스푼,설탕0.5스푼,청주1스푼,참기름1스푼,멸치국물 약간



 

 

다진마늘과 다진파에 간장, 청주, 고춧가루,참기름을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 놓구요.



 

 

깨끗이 씻어 놓은 깻잎에 양념장을 켜켜히 올려 주고

마지막에 멸치국물 한국자 넣고 5분정도 약한불에 쪄요.

 

멸치국물은 미리 끓여 놓은 것이 있어서 사용했는데요.

멸치국물 없음 물을 사용해도 괜찮지만 감칠맛은 덜 하겠죠~ㅎㅎ​ 

 


 

 

양념장이 보글보글 끓어오르면서 깻잎이 파릇하게 익으면 완성이에요.

깻잎찜 냄새 완전 예술이었어요~ㅋㅋ



 

 

완성된 깻잎찜~



 

 

한장씩 밥 위에 올려 싸 먹으면 다른 반찬 필요 없어요!

깻잎찜 국물엔 밥까지 비벼서 국물 한방울 남기지 않고 싹싹 ~

 

 

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