유채나물과 유채된장국
유채나물무침 재료
유채나물
고추장 2T, 사과청 2T(설탕 또는 올리고당 2T), 깨소금 1T, 다진마늘 1T,
발사믹식초 1T(또는 식초 1T), 들기름 1T, 고추가루 1T
유채나물 된장국 재료
유채나물, 다시마멸치육수, 막장 2큰술, 두부 반모
유채나물은 물에 한번 깨끗히 씻은 후에
끓는 물에 소금 1t 넣고 살작 데쳐서 준비해 주세요~ ^^
데친 유채나물은 찬물에 한번 헹군 후 물기를 꼭 짜주세요~ ^^
물기를 꼭 찬 유채나물은 반은 무침을 하고 반은 된장국을 끓일거예요~ ㅎ
삶은 유채나물은 먹기 좋게~ 칼로 잘라주세요~
위의 양념장 분량대로 양념장을 만들어 주세요~
삶은 유채나물을 넣고 조물조물 무쳐주시면 완성입니다. ^^
봄철 달아난 입맛을 돌아오게 해줄~~
새콤하고 매콤한 유채나물무침 완성이예요~
다음은 유채나물 된장국입니다..
먼저 다시마멸치육수를 만들어 준 다음 막장(또는 된장)을 넣어서 풀어준 뒤
유채나물을 넣고 끓여주세요~
보글보글~~ 다 끓고 나면
마지막에 두부를 넣어주면 완성입니다. ^^
유채나물 하나로~
저희집 식탁이 아주 풍성해 졌어요~
봄엔 역시~ 봄나물 반찬이 최고예요~ ^^
'맛집 · 먹거리' 카테고리의 다른 글
꽃게탕 끓이기 (0) | 2015.04.15 |
---|---|
계란말이주먹밥 (0) | 2015.04.14 |
봄내음 가득한 냉이 콩가루 된장국 (0) | 2015.04.13 |
도다리 매운탕 (0) | 2015.04.08 |
마약김밥 만드는 법 (0) | 2015.04.07 |