맛집 · 먹거리

꽃게탕 끓이기

청정지역 2015. 4. 15. 10:12

 

오랜만에 식구들이 좋아하는 꽃게탕을 끓였답니다.



장날에 사온 깨다시꽃게입니다.



일단 게를 솔질하기전에 살아 있으면 곤란하답니다.

찬물로 일단 기절을 시켜아 한다죠.

뜨거운 물로 하면 다리가 떨어 진답니다.



기절한 게는 솔로 한번 문질려 씻은 후

가위로 다리 끝마디를 모두 잘라 정리를 해줍니다.

집게발은 집게 부분만 잘라 주시면 되겠습니다.

그리고 입부분도 깔끔하게 잘라 정리를 해주세요.



그리고 게의 등딱지를 떼어 내주세요.

등딱지속에는 맛난 내장이 들어 있으니 버리면 안되죠.

숟가락으로 따로 긁어 모아도 되겠지만

저는 떼어낸 등딱지 그대로 함께 넣고 탕을 끓였습니다.

등딱지를 떼어 내면 게의 아가미가 나옵니다.

제가 젓가락으로 가르키는 요 아가미는 손으로 말끔하게 떼어 줍니다.



그리고 가위로 손질한 게 몸통을 반으로 잘라 주시면 게 손질은 끝이랍니다.



냄비에

물 7컵을 붓고

0.5~ 1cm 두께로 납작하게 네모나게 썬 무 한줌을 넣고

고추가루 2큰술을 넣어 줍니다.



그리고 된장 1/2큰술을 풀어 넣고 끓여 줍니다.



국물이 고르게 한번 팔팔~ 끓으면....



손질한 깨다시꽃게 6마리를 넣고 끓여 줍니다.

내장이 든 등딱지도 함께 넣어 줍니다.



꽃게를 넣고 국물이 한번 고르게 끓으면

맑은 멸치액젓 2큰술을 넣고 간을 해 줍니다.



그리고 다진마늘 1큰술을 넣고 끓여 준 후.....



어슷썬 청양고추 2개, 대파 1/2대를 넣고 한번 더 끓여 주시면 되겠습니다.

부족한 간은 소금으로 마무리 해주세요.




깨다시꽃게는 껍떼기가 연해서 껍질째 씹어먹기도 편하답니다.

꽃게도 살이 많아 먹을게 많지만

무엇보다 국물이 끝내주게 시원하답니다

 

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