◈ 양념 꽃게장/꽃게무침 ◈
한눈으로 보아도 살이 꽉 차 있음직한 꽂게. 알이 가득 실려 있습니당.
조금 거친 솔로 문질러 깨끗이 씻은 후에..껍질을 벗기고 ~ 다리 끝부눈을 자르고, 모래집과 바람집을 떼어 낸 후에 적당한 크기로 자릅니다.
자를때는 칼 뒤쪽을 게살쪽에 넣어서 탁! 게살이 빠지지 않고 잘 잘라집니다
등분은 꽃게가 크면 6조각이 나도록 만들고, 작으면 4조각으로 자르는 것이 좋습니다.
꽃게 딱지에서 알과 장이랍니다. 싱싱하여 그냥 먹어도 고소하니 맛있네용.
양념을 양푼에 넣어주세요.
파는 요즘 쪽파가 저렴하니 쪽파를 넣으시면 더 좋은데요~ 맛짱은 없어서 대파 줄기를 넣었습니당.
양념을 모두 섞어주신후에 꽃게를 넣어 주시면 됩니다.
양념에 알과 장을 넣어주시고 ~
손질한 꽃게도 넣어주시고~
숟가락으로 버물버물~!! ^^
양념을 한후에 간을 보아 싱거우면 소금으로 마무리를 하시면, 간장만 넣은 것보다 입에 붙는 맛이 배가되어 더 맛있습니다.
양념을 한후에 바로 드셔도 좋고, 냉장고에 넣었다가 반나절에서 한나절 정도 두었다가 드시면 맛있답니다.
마무리는 깨소금으로!!
푸짐이 담아서 저녁밥상에 올렸습니다.
바로 지은 뜨신밥에 올려서도 먹고요~^^
손에 양념을 묻여사면서 쪽쪽!
쭉 누르면 싱싱한 꽃게살이 나오는 것이 정말 실하고 맛나네요.
바지락으로는 배추 된장국을 끓여서 양념 꽃게장과 함께~^^
싱싱한 꽃게로 만든 꽃게무침 덕분에 .. 오랜만에 밥 한공기 뚝딱! 참 맛있게 먹었네요.
꽃게가 한창인 요즘.. 꽃게 좋아 하시거덜랑 참고하여 보시길요.
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