맛집 · 먹거리

굴비 고추장 매운조림

청정지역 2015. 6. 9. 10:39

                                                         굴비 고추장 매운조림

재료는요: 굴비 5마리, 대파1대, 양파1개, 고추장1큰술, 양조간장3큰술, 고춧가루 2큰술,

마늘.참기름.맛술 1큰술씩. 전분조금, 물 적당량.

굴비는 꼬리에서부터 반대방향으로해서 칼끝을 이용하셔서

비늘을 제거해 주시구...

꼬리와 지느러미를 가위로 잘라주세요.

수분을 제거하시구...

전분을 양쪽으로 골고루 묻혀주세요.

조금 깊은팬에 오일을 적당량 두르시고 노릇하게 구워주세요.

대파 . 양파는 이렇게 썰어서 준비해 주셔요.

고추장1큰술, 양조간장 3큰술, 고춧가루.참기름. 맛술. 마늘을 넣어서 개어주셔요.

구워서 건져낸 굴비는 냄비에 얌전히 담아주신 후에

그 위에 양념장을 끼 얹어 주세요.

양파와 대파를 올려주시구 고춧가루 한큰술 위에 뿌려주신 후에

자작할 만큼 물을 부어주세요.

뚜껑을 덮고 보글보글~~~ 중약불로 하세요.

수분이 어느정도 줄어들면... 불을 끄세요.

올리고당이나 물엿을 1/2스푼 정도 넣어주셔도 좋아요.

상 위에 바로 내어도좋을 냄비에 담으셔서 한번더 살짝 가열하신 후...

맛있게 드세요~

구워 먹어도 맛있지만...

양념장으로 야채랑 같이 조림을 해서 드시면...

더 담백하고 맛있게 즐기실 수 있답니다.

       

 

'맛집 · 먹거리' 카테고리의 다른 글

닭 가슴살 돌돌말이 깻잎전  (0) 2015.06.11
왕게다리 간장게장 만들기  (0) 2015.06.10
감자 가자미 조림  (0) 2015.06.08
두부 멸치조림  (0) 2015.06.05
상큼한 양파 장아찌  (0) 2015.06.05