맛집 · 먹거리

전어회무침&전어구이

청정지역 2015. 9. 14. 10:58

                          전어회무침&전어구이

 

                                           

 

 전어회무침

                                                             재료: 전어회250g, 미나리50g, 양파1/3개, 적양배추약간, 당근30g, 배1/4개, 콩가루, 검정깨

                                                             양념장: 고추장3숟갈, 설탕1 1/2숟갈, 식초2숟갈, 다진마늘1숟갈, 고추가루1/2숟갈, 올리고당1숟갈,

                                                                        참기름1/2숟갈, 생강술2숟갈, 깨소금약간

전어를 횟감으로 썰어놓은 전어회에요~^^

회무침은 요렇게 횟감으로 만드는거 아시죵~??

절반은 회로 먹고 절반은 전어회무침을 버무렸답니다~~

먼저.. 미나리는 4센티 길이로 썰어

굵은 소금 푼물에 담구어 불순물을 제거해줍니다~

20분정도 담구어두세요~~

양파, 당근, 적양배추는 가늘게 채썰어

찬물에 담구어주세요~

요건 회무침 양념장이랍니다~

초고추장이라서..

전어회를 찍어드셔도 아주 맛있어요~^^

양념장 재료를 모두 섞어 간단하게 만드실수 있으실거에요~~

볼에..

물기 제거한 양파채, 당근채, 적양배추채를 담고..

전어회를 함께 담아줍니다~

양념장을 넣어주시는데..

양념장 양이 얼추 맞을거에요~

저는 홀랑 모두 넣고 버무려주었는데..

입맛에 맞게 조금 남겨두셨다가 양을 조절해가며 넣어주세요~

재빨리 버무려내었어요~^^

요게 다가 아니에용~ㅎㅎ

소금물에 담구어 두었던 미나리를 깨끗이 씻어 건지고..

채썬 배를 함께 넣어줍니다~

미나리를 처음부터 넣고 버무리면 풋내가 날수있고..

배는 부스러질수 있으니..

제일 마지막에 넣어 살짝만 섞어주세요~^^

완성된 전어회무침이에요~^0^

새빨간 양념에 버무려진 전어회무침이 너무 맛깔나보이죵~~

시원하면서도 매콤하고..

씹을수록 고소한 전어맛이..

진짜 꿀맛 같은거있죵~^^

접시에 먹음직스럽게 소복히 담아..

고소한 콩가루 솔솔 뿌려내고..

흑임자 휘릭 끼얹어 내면 완성이에요~

요건 전어회에요~~^^

초장 콕 찍어 꼭꼭 씹어먹으면..

고소하고 단맛이 입안에 가득 느껴지는게..

아...!! 이맛이 바로 가을의 맛이구나....

하실 거에요~ㅎㅎ

요건 왕소금 팍팍 부려 구워준..

전어구이~~^^

전어살에서 기름이 좔좔좔~~~ 흐르는게..

너무너무 맛있어요~~^^

정어 머리에 깨가 서말이나 들었다는 말씀 들어보셨죵~

머리부터 꼬리까지 버릴것 하나없이..

바삭바삭 씹어드실수가 있답니다~^^

                                                                  

 

요렇게 먹어보니..

전어는 어떻게 먹어도 깨소금맛인게 확실하더라구요~^^

가을의 참맛을 느끼고 싶으신분들은..

가을전어 꼭 드셔보세요~~

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