맛집 · 먹거리

전어조림

청정지역 2015. 9. 16. 09:01

 

 

 

 

재료: 전어5마리, 삶아물기꼭짠시래기200g, 멸치육수3컵, 쪽파10개, 홍고추1개

양념장: 다진마늘1숟갈, 설탕1숟갈, 고추가루3숟갈, 간장7숟갈, 생강술4숟갈, 멸치액젓2숟갈, 참기름1숟갈, 후추

 

 

 

 

 

 

먼저.. 조림에 사용할 육수를 만들어 주어야해요~

 

물4컵에 다시멸치반줌, 마른다시마, 표고밑둥을 넣고 끓여

구수한 멸치육수를 만들어줍니다~

 

 

 

 

 

삶은 시래기에요~^^

 

시래기만한 건강식품도 없는것 같으니

많이 드시길 바래요~~

 

 

 

 

 

 

시래기는 4등분 정도로 썰어

먹기좋게 준비해두시구여~~

 

 

 

 

 

 

 

양념장 재료를 모두 섞어

조림장도 만들어 주세요~~

 

 

 

 

 

 

볼에 알맞게 썬 시래기를 담고..

조림장중 5숟갈 정도를 넣어..

 

 

 

 

 

 

손으로 조물조물 버무려

시래기에 양념이 베어들도록 잠시 둡니다~ 

 

 

 

 

 

 

전어는.. 전어머리에 깨가 서말이라고 하니..

떼어내지 마시고..

비늘만 살살 긁어내어주세요~

 

비늘도 거의 없어서 

손질할거 없이 편해요~^^

 

 

 

 

 

 

칼집만 세군데 정도 내어주심 된답니다~

 

 

 

 

 

 

넓적한 냄비에 양념에 버무린 시래기를 평평하게 깔아주고..

 

 

 

 

 

전어를 가지런히 올려줍니다~

 

 

 

 

 

남은 양념장을 전어위에 골고루 끼얹어주세요~

 

 

 

 

 

우려낸 멸치육수도 넣어주구여..

 

 

 

 

 

숟가락으로 국물을 전어위에 가끔 끼얹어 주며 끓이다가..

 

냄비뚜껑을 덮고 약불에서 은근하게 조려줍니다~

 

 

 

 

 

마지막에 쪽파와 홍고추 한개 썰어넣고

한소끔만 더 끓여주세요~

 

 

 

 

 

전어살이 탱탱하게 잘 익은

전어조림 완성입니다~~

 

 

 

 

 

접시에 전어랑 시래기, 양념국물을 함께 담아내어

맛있게 먹어주기만 하면 된답니다~^0^