재료: 전어5마리, 삶아물기꼭짠시래기200g, 멸치육수3컵, 쪽파10개, 홍고추1개 양념장: 다진마늘1숟갈, 설탕1숟갈, 고추가루3숟갈, 간장7숟갈, 생강술4숟갈, 멸치액젓2숟갈, 참기름1숟갈, 후추
먼저.. 조림에 사용할 육수를 만들어 주어야해요~
물4컵에 다시멸치반줌, 마른다시마, 표고밑둥을 넣고 끓여 구수한 멸치육수를 만들어줍니다~
삶은 시래기에요~^^
시래기만한 건강식품도 없는것 같으니 많이 드시길 바래요~~
시래기는 4등분 정도로 썰어 먹기좋게 준비해두시구여~~
양념장 재료를 모두 섞어 조림장도 만들어 주세요~~
볼에 알맞게 썬 시래기를 담고.. 조림장중 5숟갈 정도를 넣어..
손으로 조물조물 버무려 시래기에 양념이 베어들도록 잠시 둡니다~
전어는.. 전어머리에 깨가 서말이라고 하니.. 떼어내지 마시고.. 비늘만 살살 긁어내어주세요~
비늘도 거의 없어서 손질할거 없이 편해요~^^
칼집만 세군데 정도 내어주심 된답니다~
넓적한 냄비에 양념에 버무린 시래기를 평평하게 깔아주고..
전어를 가지런히 올려줍니다~
남은 양념장을 전어위에 골고루 끼얹어주세요~
우려낸 멸치육수도 넣어주구여..
숟가락으로 국물을 전어위에 가끔 끼얹어 주며 끓이다가..
냄비뚜껑을 덮고 약불에서 은근하게 조려줍니다~
마지막에 쪽파와 홍고추 한개 썰어넣고 한소끔만 더 끓여주세요~
전어살이 탱탱하게 잘 익은 전어조림 완성입니다~~
접시에 전어랑 시래기, 양념국물을 함께 담아내어 맛있게 먹어주기만 하면 된답니다~^0^ |
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