명인 · 고전사

신기하게 생긴 중국의 불로초

청정지역 2016. 10. 22. 07:51


▲ 사람의 형태를 닮은 하수오


    ♣ ♣ 세상에 이렇게 생긴 식물도 있나요? 어떻게 사람의 형태를 이렇듯 닮을 수가 있어요? 너무도 신기한 식물이라 한번 올려 봤어요 이 식물의 이름은 "하수오(何首烏)"라고 하는데 그 이름의 유래는 하수오(何首烏)라는 사람의 조부(祖父)가 발견하여 뿌리를 가루내어 마시자 대대손손 3대에 걸쳐 장수했다는 전설이 내려오는 불로초이지요 이 불로초 하수오(河首烏)는 중국 당나라 시대때부터 불로장수(不老長壽)의 명약으로 많이 이용되었던 전설적인 약제라 하네요 하수오(何首烏)라는 이름은 옛날 춘추시대 하공(何公)이란 사람이 있었는데 그는 흰머리 때문에 고민을 많이 하고 있었어요 그러던중 지나가던 노스님의 권유로 이것을 먹었더니 하(何)의 머리(首)가 까마귀(烏) 처럼 까맣게 변해 버렸지요 그래서 이 생약을 어찌하(何)자와 머리수(首) 그리고 까마귀오(烏)자를 써서 하수오(何首烏)라 했어요 그 후로 이 생약은 머리 카락을 검게하는 명약으로 널리 알려지게 되었지요 옛부터 우리나라에서도 하수오(새박뿌리)는 인삼, 구기자와 함께 강정의 3대 약초로 여겨져 왔어요 인삼수오정(人蔘首烏精:인삼과 하수오를 4:6의 비율)을 끓여서 먹으면 식욕부진, 신경쇠약, 건망증을 없애고 오래동안 복용하면 근육이 튼튼해지고 혈색이 좋아져 머리카락도 검어지고, 노화(老化)를 방지한다고 했지요 하수오는 자연식 이라기 보다는 한약재로 우리가 주위에서 쉽게 구할수는 있지만 복용전 반드시 한의사와 상의한후 처방을 받는것이 좋다 하네요 그런데 하수오에는 두가지 종류가 있는데 아래 사진을 보면 아시겠지만, 하수오는 백하수오와 적하수오로 구분하지요 결국 하수오라는 종 하나가 있고 두 분류로 나늬게 되는데 백하수오는 전체적으로 흰 빛을 띄고 적하수오는 붉은 갈색 빛을 띈다고 하네요 백수오는 가늘고 길게 생긴 반면에 적수오는 굵고 짧게 생긴 차이가 있다고 하지요 자양강장 및 신장기능을 좋게하고 머리카락을 검게해주는 효능으로 유명하지요 1. 현대인의 고민, 탈모예방에 효과적! 요즘은 서구화된 식단과 직장에서의 스트레스로 인해 남성뿐만 아니라 여성분들까지도 탈모의 위협을 많이 받고있어요 이런 고민을 해결해주는 약초가 바로 이 하수오라고 하지요 다시말해 하수오는 어찌 하(河) 머리 수(首) 까마귀 오(烏)자를 쓰는데 어찌 머리가 그렇게 까마귀 처럼 검은가? 라는 뜻을 가지고 있다고도 하지요 이렇듯 하수오는 흰머리를 검게 해주고, 모발의 건강이나 탈모를 예방하고 탈모 치료에도 아주 탁월한 효능을 지녔다고 하네요 2. 노화방지에 효과적! 하수오에는 항노화 및 항산화 물질인 레시틴과 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 혈구의 생성과 성장을 촉진시킨다고 하지요 때문에 노화를 억제하는데 상당한 효능을 가지고 있다고 하지요 3. 심혈관 질환 예방! 하수오는 콜레스테롤이 간에 쌓이는 것을 막아주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 등 심혈관 질환을 예방해주는데는 일등공신이라고 하지요 콜레스테롤 수치를 낮춰주니 심혈관 질환을 예방하는건 당연한 얘기! 이 외에도 동맥경화 및 신장 강화에도 아주 좋은 효능을 가지고 있다고 하지요 4. 뇌기능 향상! 하수오는 혈액순환에 탁월한 효능이 있다고 하는데 혈액순환이 활발해지니 자연스레 뇌의 기능도 향상된다고 하지요 수험생이나 업무가 많아 뇌에 과부하가 걸린 사람들에게는 정말 좋은 약초가 아닐수 없어요 하수오를 말려 잘게 썰어 차로 우려마시면 집중력 향상에 도움이 된다고 하네요 5. 노인 관절염 예방! 나이가 들면 자연스럽게 관절에 노화가 오지요 하수오를 꾸준히 복용하면 관절염을 예방할수 있다 하지요 류마티스 관절염에도 큰 효능이 있다 하네요 6. 면역력 강화! 하수오는 섭취시 골수의 적혈구 및 조혈세포의 수를 증가하게 해주는 조혈작용을 하기 때문에 면역력을 강화시켜 우리의 몸을 건강하게 유지할수 있도록 상당한 도움을 준다 하지요 그럼 하수오는 어떻게 먹으면 좋을까요? 1. 하수오 차(茶) 먼저 깨끗하게 씻어 말린 하수오를 준비하고 씻어 말린 하수오를 잘게 썰어 물에 넣고 30분 정도 끓여주면 하수오 차가 완성되지요 하수오 차는 기가 허한 분들에게 좋다고 하는데 하수오를 썰 때 딱딱하여 잘 썰리지 않을수가 있어요 이 때는 망치로 두드려 조금 부드럽게 하신 뒤 썰면 잘 썰린다고 하네요 2. 하수오 주(酒) 하수오로 술을 담그실때에는 두가지 방법이 있어요 잘게 썰어 술을 담그는 방법과 하수오를 통째로 담그는 방법 이지요 하수오 주를 담그신 후에는 공기가 들어가지 않도록 병을 밀봉한 뒤 건조한 곳에서 3~5개월 숙성하여 하루 1잔씩 마시면 건강에 좋다고 하네요 3. 하수오 분말 및 환(丸) 말린 하수오를 가지고 제분소에 가시면 곱게 빻아 분말을 만들수 있어요 이를 물이나 우유, 요구르트에 타서 마시면 되고 또는 이 분말에 꿀에 섞어 환을 만들어 꾸준하게 복용하는 방법이지요 이외에도 하수오 잎을 나물로 무쳐먹거나 장아치를 담궈 먹는 방법도 있어요 어때요? 이번 기회에 불로초 하수오를 한번 복용해 볼까요? 누가 알아요? 파뿌리 머리가 까마귀 처럼 검게 변할지 ..... 근데 중국산 하수오는 정말 신기하게 생겼어요 -* (일송) *-




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    ▲ 정말 신기하게 생겼지요?





    ▲ 사람 형태를 그대로 닮았어요



    ▲ 그래서 불로초라 했나봐요







    ▲ 우리나라 토종 하수오


 



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