맛집 · 먹거리

바삭바삭한 연근 칩

청정지역 2013. 3. 16. 09:45

 

마트에 갔다가 연근뿌리이 하나에 2000원하길래~~
연근조림을 해먹을 생각으로 구입을 해 왔는데

출출한 저녁 맥주안주 할만한 것을 찾다가

이 연근이 당첨되었습니다.. ㅎㅎㅎ

얇게 슬라이스해서 튀겨놓으니~~

바삭바삭한 소리까지 너무 맛있는 연근칩이 완성되네요~

요리과정도 넘 쉽고, 양념도 필요없어요~

그냥 얇게 썰어서 물기뺀 다음 튀기기만 하면 된답니다..

 

연근은 반찬으로도 많이 먹지만 치료제로도 많이 쓰이곤 하는데

중국 송나라때 어느 찬모가 선지국을 끓이다가 선지국안에 연근을 실수로 빠드렸데요~
그런데 아무리 끓여도 선지가 엉겨붙지 않고 흩어져서

그 이후로 연근은 뭉쳐있는 어혈을 풀어주는 치료제로 많이 쓰이고 있다고 합니다.

연근은 비타민C함량이 많아서 스트레스 해소에도 도움이 되고,

비타민B와 철성분이 있어서 염증치료에 많은 도움이 되기도 한답니다.

또한 식이섬유가 풍부해서 변비에도 좋고, 간의 해독작용을 도와준다고 해요~

그리고 위염이 있을때는 연근으로 죽을 끓여 먹으면 좋다고 합니다.

 

 

추천감사합니다.^^

 

 

재 료

연근, 식용유

 

 

1. 연근은 껍질을 벗긴 후 채칼을 이용해서 채를 썰어주세요~

 

 

 

2. 채썬 연근은 물에 한번 씻어준 후 키친타올을 이용해서 물기를 모두 없애주세요~

(물기가 있으면 튀길때 튈수 있으니~ 물기를 모두 제거해 주세요~ ^^)

 

 

3. 깨끗한 기름에 갈색빛이 나게 튀겨주시기만 됩니다.. ^^

 

 

 

완성된 연근칩이예요~~
시간여유가 있다면 슬라이스한 연근을 한번 말려놨다가 튀겨도 맛있는데

그냥 물기만 제거해도 튀겨도

아주 바삭바삭하니~  간식으로 먹어도 그만일거 같아요.

연근칩 한바구니를 맥주한잔 하면서 다 먹어버렸답니다.. ㅎㅎ