맛집 · 먹거리

쇠고기 배추국밥

청정지역 2016. 12. 18. 08:15

              

 

아이들 먹기 좋게 무는 얇게 썰어 익히고 부드러운 배추속대를 사용했어요. 들기름에 쇠고기를 볶고 된장을 체에 풀어 끓이니 텁텁하지 않고 고소해요. 어른들은 건더기를 푸짐하게 담고 와사비소스를 곁들여 샤브샤브 먹듯 즐겨보세요.

월간 이밥차

재료(2인분)

필수 재료

쇠고기(150g), 배추속대(6장=150g), 무(2/3토막=100g), 밥(2공기)

양념

청주(2), 들기름(1), 국간장(0.5), 고춧가루(0.3), 다진 마늘(0.5), 된장(1.5)

1. 쇠고기는 한입 크기로 썰어 키친타월에 밭쳐 청주(2)를 뿌려 핏물을 빼고,

2. 배추는 한입 크기로 썰고, 무는 납작하게 썰고,

3. 들기름(1)을 두른 냄비에 쇠고기를 넣어 색이 변할 때까지 중약 불에서 볶고,

4. 국간장(0.5), 배추, 무를 넣어 약한 불에서 볶고,

*Tip.

무가 부서지지 않도록 살살 뒤적여요.

5. 무와 배추의 가장자리가 투명해지면 물(4컵)을 붓고 끓어오르면 고춧가루(0.3), 다진 마늘(0.5), 된장(1.5)을 넣어 중간 불로 5분간 끓이고,

6. 그릇에 밥을 담고 건더기와 국물을 넉넉히 담아 마무리.

*Tip.

찬밥이라면 뜨거운 국물을 부었다 따라내기를 여러 번 반복해 토렴하면 밥알이 탱글탱글하고 온기가 오래가요.


어른들은 알싸한 와사비소스를 곁들이세요.

[간장(1)+물(2)+식초(1)+연와사비(0.3)]

 



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