아이들 먹기 좋게 무는 얇게 썰어 익히고 부드러운 배추속대를 사용했어요. 들기름에 쇠고기를 볶고 된장을 체에 풀어 끓이니 텁텁하지 않고 고소해요. 어른들은 건더기를 푸짐하게 담고 와사비소스를 곁들여 샤브샤브 먹듯 즐겨보세요.
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월간 이밥차
재료(2인분)
필수 재료
쇠고기(150g), 배추속대(6장=150g), 무(2/3토막=100g), 밥(2공기)
양념
청주(2), 들기름(1), 국간장(0.5), 고춧가루(0.3), 다진 마늘(0.5), 된장(1.5)
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1. 쇠고기는 한입 크기로 썰어 키친타월에 밭쳐 청주(2)를 뿌려 핏물을 빼고,
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2. 배추는 한입 크기로 썰고, 무는 납작하게 썰고,
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3. 들기름(1)을 두른 냄비에 쇠고기를 넣어 색이 변할 때까지 중약 불에서 볶고,
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4. 국간장(0.5), 배추, 무를 넣어 약한 불에서 볶고,
*Tip.
무가 부서지지 않도록 살살 뒤적여요.
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5. 무와 배추의 가장자리가 투명해지면 물(4컵)을 붓고 끓어오르면 고춧가루(0.3), 다진 마늘(0.5), 된장(1.5)을 넣어 중간 불로 5분간 끓이고,
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6. 그릇에 밥을 담고 건더기와 국물을 넉넉히 담아 마무리.
*Tip.
찬밥이라면 뜨거운 국물을 부었다 따라내기를 여러 번 반복해 토렴하면 밥알이 탱글탱글하고 온기가 오래가요.
어른들은 알싸한 와사비소스를 곁들이세요.
[간장(1)+물(2)+식초(1)+연와사비(0.3)]