수육 맛있게 삶는 방법
조리팁 - 수육 맛있게 삶는 노하우맛있게 삶는 기술
삶기란 '음식재료를 물에 넣고 끓이는 조리법'을 말합니다.
수증기에 익히는 '찜'과는 다른 것이죠. 고기를 맛있게 삶으려면 몇 가지 기본만 지키면 된답니다.
첫째는 음식재료를 끓는 물에 넣어야 하죠. 물이 차가울 때 넣게 되면 고기의 맛있는 성분이 국물로 다 빠져나가 버리기 때문입니다. 둘째는 끓는 물에 대파, 마늘 등 향신채를 넣고 함께 끓이는 것입니다. 향신채는 음식재료의 잡내를 잡아주므로 육수를 낼 때는 물론, 고기 등의 음식재료를 삶을 때도 아주 효과적이랍니다. 세 번째는 불조절 입니다. 센 불로 단시간에 익히는 것이 아니라 중간 불로 오래 익혀야 고기가 부드럽게 익습니다.
삶기의 대표 메뉴, 수육 만들기
보쌈에 어울리는 2가지 즉석 무침
깻잎 양파무침
김장용 김치속이 없다면 깻잎과 양파를 이용한 즉석 무침은 어떨까요? 깻잎 25장, 양파 1/2개를 준비합니다. 깻잎은 돌돌 말아 1cm 폭으로 채 썰고 양파는 0.3cm 폭으로 채 써세요. 여기에 설탕 2큰술, 고춧가루 1과 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 식초 2큰술, 양조간장 1과 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 소금 1/4작은술, 다진 마늘 2작은술을 섞어 만든 양념을 넣고 버무리면 완성입니다.