푹 퍼지게 끓인 흰죽은 감기는 물론 장염으로 고생할 때도 좋아요. 촉촉하고 담백한 가자미조림을 한 점 올리면 달큰하고 짭조름해서 간이 잘 맞아요. 죽만 낼 땐 간장을 따로 곁들이세요.
재료(2인분)필수 재료 참기름(1), 불린 쌀(1컵), 손질한 가자미(1마리=100g), 밀가루(1/2컵) *Tip. 쌀은 물에 2~3번 헹궈 넉넉하게 물을 붓고 30분간 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼요. 선택 재료 대파(5cm), 참깨(0.2), 곱게 간 잣(2) 양념장 간장(3)+물(5)+청주(1)+물엿(1)+참기름(0.3)+다진 마늘(0.3)+후춧가루(약간) 1. 중간 불로 달군 냄비에 참기름(1)을 두르고 불린 쌀을 1분간 볶다가 물(5컵)을 부어 끓이고, *Tip. 쌀이 눌어붙을 때는 물을 조금씩 넣어 가면서 볶아요. 2. 가자미는 몸통 쪽에서 사선으로 깊게 칼집을 넣고, *Tip. 남은 비늘은 꼬리->머리 방향으로 긁어내고 가볍게 헹궈 물기를 닦은 뒤 조리하세요. 3. 앞뒤로 밀가루를 묻히고, 4. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 넉넉히 둘러 가자미를 앞뒤로 노릇하게 굽다가 기름기를 닦아낸 뒤 양념장을 붓고, [간장(3)+물(5)+청주(1)+물엿(1)+참기름(0.3)+다진 마늘(0.3)+후춧가루(약간)] 5. 양념을 끼얹어 가며 자작해질 때까지 조려 송송 썬 대파와 참깨를 뿌리고, 6. 쌀죽은 물기가 거의 없어질 때까지 끓인 뒤 곱게 간 잣을 넣어 마무리. |
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