맛집 · 먹거리

배추굴카나페

청정지역 2017. 1. 7. 18:34

                            


   


겨울에 먹어야 제맛인 굴과 배추. 이 두가지 재료를 이용한 한식 카나페예요.

매콤하고 아삭한 미나리초무침을 곁들이니 굴을 좋아하지 않는 사람도 맛있게 먹을 수 있답니다.

향긋한 레몬 향이 감돌아 술자리가 더 즐거워져요.

월간 이밥차 


재료(4인분)

필수 재료

굴(16개), 배추 속잎(16장), 미나리(1/2줌)

선택 재료

홍고추(1개), 레몬(1/2개) 

양념

소금(0.5)

양념장

간장(0.7)+레몬즙(1)+고추장(1)+매실청(2)

*Tip.

레몬즙 대신 식초, 매실청 대신 올리고당이나 꿀을 넣어도 좋아요.

1. 굴은 옅은 소금물(물 2컵+소금 0.5)에 흔들어 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고,

2. 배추는 크기가 작은 속잎을 떼어 준비하고,

3. 미나리는 2cm 길이로 썰고,

4. 홍고추는 송송 썰고, 

5. 레몬은 깨끗이 씻어 껍질을 얇게 벗겨 채 썰고, 즙은 짜서 양념장을 만들고, 

[간장(0.7)+레몬즙(1)+고추장(1)+매실청(2)]

*Tip. 

레몬은 베이킹소다나 식초를 탄 물에 10~15분 담갔다가 비벼가며 씻어 찬물에 헹궈요. 껍질 안 쪽의 흰부분은 쓴맛이 나니 제거하는 것이 좋아요. 

6. 양념장에 미나리를 넣어 버무리고,

7. 배추에 미나리무침->굴->채 썬 레몬 껍질과 홍고추 순으로 올려 마무리. 



'맛집 · 먹거리' 카테고리의 다른 글

김치찜 만드는법  (0) 2017.01.09
삼치 마요네즈구이  (0) 2017.01.08
닭똥집 볶음  (0) 2017.01.06
냉이 부침개  (0) 2017.01.06
김치찜 만드는법  (0) 2017.01.05