재료:주꾸미 150g, 무 50g, 오이 70g, 양파 50g, 당근 20g, 달래 100g,
고춧가루 1큰술, 통깨 약간 <양념> 초고추장 ½컵, 고추냉이 1작은술,
1. 손질한 주꾸미는 꽃소금을 한줌 넣고 바락바락 주무른 후 여러 번 헹궈 깨끗이 씻는다.
2. 끓는 물에 주꾸미는 살짝 데쳐 얼음물에 식힌 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 무, 오이, 양파, 당근은 같은 길이로 채 썰어 각각 분량 외 소금으로 절인 후
물기를 꼭 짠다. 달래는 같은 길이로 썬다.
4. 볼에 주꾸미와 절인 채소들과 달래를 넣고 고춧가루를 넣고 섞는다.
5. 양념장을 4의 볼에 넣고 버무린 후 통깨를 뿌려낸다.