맛집 · 먹거리

어묵조림

청정지역 2017. 2. 6. 20:19

어묵조림  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어묵조림  

 

 


요리 재료

 


어묵(250g), 꽈리고추(20개), 마늘(6개), 당근(1/4개), 간장(4T),

 맛술(1T), 물(1/2컵), 물엿(3T), 고춧가루(1T), 통깨(약간)

 

 

 


1.어묵(250g)은 먹기 좋은 크기로 썬다


*다른 종류의 어묵을 사용해도 좋아요

 


2.당근(1/4개)은 반달모양으로 도톰하게 썬다


*마늘은 통으로 준비해주세요

 

 

3.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 마늘(6개)을 넣어 5분 정도 데친다

 

4.끓는 소금물에 당근을 넣고 3분 정도 데친다

 

5.끓는 물에 어묵을 넣고 살짝 데친다


-TIP ‘어묵은 꼭 데치기!’
어묵을 데치면 기름이 빠지고 양념이 잘 배요


 

6.데친 어묵은 찬물에 헹군다

 

7.간장(4T), 물엿(3T), 맛술(1T), 고춧가루(1T), 물(1/2컵)을

잘 섞어 조림장을 만든다

 

8.어묵, 데친 당근, 마늘을 넣고 조린다


-TIP ‘꽈리고추는 나중에!’
꽈리고추는 미리 넣으면 색이 변해요~ 나중에 넣어주세요

 

 

9.꽈리고추(20개)는 꼬치로 구멍을 뚫는다


*구멍을 뚫어주면 간이 잘 배요

 


*꼬치로 뚫는 대신 칼로 잘라도 좋아요

 

 

 

10.조림장이 자작해지면 꽈리고추를 넣고 조린다

-요리사전 ‘눈과 입으로 먹는 어묵조림’
푸른 꽈리고추, 붉은 당근, 하얀 마늘이 들어가 비주얼도 맛도 좋아요


-TIP ‘식감이 살아있는 꽈리고추!’
꽈리고추는 마지막에 넣어야 아삭한 식감이 살아있어요


 

11.어묵조림을 그릇에 담는다


*기호에 따라 마늘을 더 넣어도 좋아요


-요리사전 ‘김선영 표 영양 반찬!’
마치 밤 같은 마늘

김선영표 어묵조림 편식하는 아이들 반찬으로 딱이에요


 

12.어묵조림에 통깨(약간)를 뿌린다

 

 

 

 

 


'맛집 · 먹거리' 카테고리의 다른 글

묵은지 감자탕  (0) 2017.02.06
오징어 실채볶음  (0) 2017.02.06
카레 간장 닭찜  (0) 2017.02.03
김치 콩나물국   (0) 2017.02.03
가래떡,버섯,탕수육  (0) 2017.02.02