어묵조림
어묵조림
요리 재료
어묵(250g), 꽈리고추(20개), 마늘(6개), 당근(1/4개), 간장(4T),
맛술(1T), 물(1/2컵), 물엿(3T), 고춧가루(1T), 통깨(약간)
1.어묵(250g)은 먹기 좋은 크기로 썬다
*다른 종류의 어묵을 사용해도 좋아요
2.당근(1/4개)은 반달모양으로 도톰하게 썬다
*마늘은 통으로 준비해주세요
3.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 마늘(6개)을 넣어 5분 정도 데친다
4.끓는 소금물에 당근을 넣고 3분 정도 데친다
5.끓는 물에 어묵을 넣고 살짝 데친다
-TIP ‘어묵은 꼭 데치기!’
어묵을 데치면 기름이 빠지고 양념이 잘 배요
6.데친 어묵은 찬물에 헹군다
7.간장(4T), 물엿(3T), 맛술(1T), 고춧가루(1T), 물(1/2컵)을
잘 섞어 조림장을 만든다
8.어묵, 데친 당근, 마늘을 넣고 조린다
-TIP ‘꽈리고추는 나중에!’
꽈리고추는 미리 넣으면 색이 변해요~ 나중에 넣어주세요
9.꽈리고추(20개)는 꼬치로 구멍을 뚫는다
*구멍을 뚫어주면 간이 잘 배요
*꼬치로 뚫는 대신 칼로 잘라도 좋아요
10.조림장이 자작해지면 꽈리고추를 넣고 조린다
-요리사전 ‘눈과 입으로 먹는 어묵조림’
푸른 꽈리고추, 붉은 당근, 하얀 마늘이 들어가 비주얼도 맛도 좋아요
-TIP ‘식감이 살아있는 꽈리고추!’
꽈리고추는 마지막에 넣어야 아삭한 식감이 살아있어요
11.어묵조림을 그릇에 담는다
*기호에 따라 마늘을 더 넣어도 좋아요
-요리사전 ‘김선영 표 영양 반찬!’
마치 밤 같은 마늘
김선영표 어묵조림 편식하는 아이들 반찬으로 딱이에요
12.어묵조림에 통깨(약간)를 뿌린다