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콩가루 시금치 된장국

청정지역 2017. 2. 20. 20:11

콩가루 시금치 된장국 맛있게 만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩가루 시금치 된장국 맛있게 만들기

 

 

 

 

요즘에 제철시금치가 가격도저렴하면서 맛도좋아요~

시금치가 워낙 맛이있을 시기여서  뭘해놔도 맛이있더라구

시금치는 대가 가느다란 것보다 좀 굵은것이 단맛도있고 맛이있더라구요...

 

 

 

저녁에 시금치국에 밥말아먹었어요~~ ㅎ

 

 

콩가루가 더해져서그랬을까요 더 진하면서 깊은맛이나더라구요~

 

 

무우는 될수록 얇다랗게 나박썰기해줘요~~

 

 

나박썰기한무와 마늘을 준비햇어요~~

 

 

된장찌개용도로 사용하려고 썰어서 냉동보관했던 호박도 준비했어요~~

냉동된 채소등은 될수록 해동하지 않은상태에서 바로 사용해야 풀어지지않게되요~

 

 

된장은 육수넣고 이렇게 풀어줬어요....

 

 

다시마 육수와 무우넣고 팔팔끓여줘요~~

(다시마와,국멸치,국간장약간을 넣고 팔팔끓여서 육수만들었어요)

 

 

무우가 중간쯤 익어있을무렵에 된장푼거 체에걸러서 넣어줘요~~

 

 

이때 마늘도 넣어줘요~~

 

 

치금치넣고~~

 

 

팔팔끓어오르면 콩가루 넣어주고 한소끔더 끓여서 마무리했어요~~

 

 

목넘김이 부드러워서 좋았어요....