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부드러운 소갈비찜
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갈비는 찬물에 담구어 핏물을 빼고, 기름기를 제거한후에 갈비살에 열십자로 칼집을 넣어준다, 갈비에 넣을 고명을 미리 준비하여 둡니다.
감자, 당근, 밤, 은행 잣등 기호에 맞게 준비를 하면 되는데요~ 맛짱은 밤, 은행, 당근.. 요렇게 간단하게 준비를 하였어요.
[재료] 갈비 1키로 800그램 [양념장]간장 3분의2컵, 양파즙 3팩, 배즙 2팩, 설탕 1숟가락 반, 생강맛술 2분의1컵, 다진마늘 3숟가락, 대파, 참기름 5숟가락, 후추가루, 물 2~3컵(끓이기전에 넣는다.)
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손질한 갈비는 양념장에 충분히 잠기게 하여 냉장공서 하루정도 숙성을 시켜주세요. ㅎㅎ 이렇게 숙성하는 시간을 거쳐야 더 맛있는 갈비찜을 맛볼수 있답니다.
* 명절음식준비에 바쁘면 이틀전에 양념하여 냉장고에 넣어두어도 좋고, 갈비를 데쳐서 양념을 하여도 된다.
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쨔잔~~ 하루숙성된 찜갈비 사진입니다. 이대로 뒤적거려 익혀 주면 되는데요~ 빠른 조리를 위하여 압력솥을 이용하엿습니다.
위에 적은대로 물을 추가하여 뚜껑을 닫고 조리시작! 압력솥 추가 흔들리면 3~4분정도 두었다가 김이 빠지면 뚜껑을 열고 마저 조림을 한다.
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갈비가 익으면 불을 줄이고 아래위를 바꾸어가면 조리를 한다.
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갈비가 다익은후에는...갈비가 쫀득해 지도록 뚜껑은 닫지 않고, 센 불에서 국물을 조려주면 된답니다.
끓으면서 떠오르는 기름은 부지런히 건져주고~ㅎㅎ
여기서 주의할것은.. 갈비아래위를 바꿀때는 뼈가 분리되지 않도록 까불러야 이쁜 갈비찜이 만들어 진답니다.
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준비한 고명에 갈비양념 한국자와 물을 넣어 따로 익혀주고, 밤과 당근이 거의 익었을때 은행넣어 저어주고 끓으면 불을 끈다.
* 감자를 밤모양으로 깍어서 넣어도 되고, 잣이나 호박씨 등 견과류를 넣어도 된다.
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다 익은 갈비찜에 따로 조려낸 고명을 넣어서 섞은후에 담아내면 완성! ^^
ㅋ~ 어렵나요? 나름대로 쉽게 만들수 있게끔 자세한 설명을 곁들였구요. 요거 순서만 잘 지키면서 하면..다 만들수 있는 그런 요리랍니다.
* 개인적으로 국물에 밥비며 먹는것을 좋아하여 양념국물이 넉넉하게 만들었는데요.. 요것은 기호에 맞게 물의 양을 가감하여 조리를 하시면 된답니다.
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완성된 갈비는 그릇에 푸짐하게 담아주세요...
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ㅋ~ 고기결을 보여드리려고 잘랐는데.. 우째~;; 충분히 숙성을 시켜 양념이 정말 잘배었구요.. 고기결 부드러운것이 맛이 끝내 줍니다.
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모양요? 뼈에 갈비살이 지대로 붇어 있어요. 갈비는 .. 이렇게 벼에 붙어 있 는것을 뜯어야 지맛이 아니겠어요.
요거 요거~~ 3대만 먹으면 배가 불뚝! 먹다보니 갈비가 부드럽고 맛이 있어서 조금 더 먹었어용~
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그런데 말이죵~
처음그릇에 담은것을 찍었어야 하는데..두번째 담은것을 찍었더니~~사진이 영~ ㅋ 그래도 맛난 음식은 식기전에 맛있게 먹는것을 제일 중요하게 생각하는 맛짱이고~ 만든것을 맛있게 먹어주는 가족들이 있어서.. 사진이 좀 아니지만.. 그냥 넘어 갑니다.^^
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손님상에 낼때는 지단을 올려도 좋고요~ 잣가루를 조금 뿌려도 멋스럽답니다.
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