쑥 버무리 만들기
쑥버무리 만들기
쑥 한바구니를 금세 캐 와서 깨끗하게 다듬은 후
서너 번 씻어 물기를 빼둔다.
쌀가루를 활용하는데 쌀가루도 없고
할머니가 밀가루로 하는 것이 더 맛있다 하여 밀가루로 만들었다.
그 위에 진달래와 제비꽃 꽃다지를 장식으로 활용하려고 몇잎 따 왔다.
밀가루에 쑥을 듬뿍 넣어 섞어준다.
설탕과 소금도 조금 넣어준다.
찜솥에 물이 끓으면 면보를 깔고
재료를 넣은 후 꽃을 장식으로 얹어 놓는다.
15분 정도 쪄서 맛나게 먹으면 끝.