면요리가 당길 땐 밀가루 함량이 낮은 메밀면으로 요리하세요. 오돌오돌한 톳의 식감이 더해져 씹는 재미가 있고요. 매콤달콤한 양념장에 토마토를 갈아 넣어 촉촉하고 감칠맛이 난답니다. 개성 강한 재료들과 양념장이 입맛 한 번 제대로 살리네요. 필수 재료 톳(1줌), 메밀면(1줌) *Tip. 식이섬유가 풍부한 톳은 100g 당 고작 24kcal! 단백질이 풍부한 메밀은 변비 예방과 다이어트에도 좋아요. 선택 재료 달걀(1개) 양념 소금(0.3) 양념장 방울토마토(8개), 식초(2.5), 소금(0.1), 다진 마늘(0.3), 올리고당(1.5), 고추장(1.5) *Tip. 양념장에 방울토마토를 넣어 열량은 down, 감칠맛과 섬유소는 up! 큰 토마토(1/2개)를 넣어도 좋아요. 1. 냄비에 찬물(3컵)과 달걀을 넣어 중간 불로 12분간 삶고, 2. 톳은 소금물(물4컵+소금0.3)에 주물러 씻어 찬물로 여러 번 헹구고, *Tip. 톳의 억센 줄기는 떼고 부드러운 부분만 사용해요. 3. 끓는 물(3컵)에 20초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 건지고, *Tip. 톳은 살짝 데치면 떫은맛이 사라져요. 4. 끓는 물(4컵)에 메밀면을 넣어 4~5분간 삶아 찬물에 헹궈 물기를 빼고, 5. 믹서에 방울토마토와 식초(2.5)를 넣어 곱게 간 뒤 나머지 양념장 재료를 섞고, [소금(0.1), 다진 마늘(0.3), 올리고당(1.5), 고추장(1.5)] 6. 그릇에 메밀면을 담고 톳과 달걀을 올린 뒤 양념장을 부어 마무리. |
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