된장 칼국수
담백하면서 구수한맛에 뿅~~하고 반하게 만드니
전에도 한번 말씀 드린적이 있을껍니다
김씨 아줌마 신혼 시절
옆집아줌마가 주말 별미로 끓여 주셨던 된장 칼국수 맛에 반한적이 있었다는..
물론 그때는 시중에서 파는 면으로 끓여주셔서 그 맛이 참 깔끔하면서도 시원하고.
시원하면서도 담백했던 기억이 아직도 남아 있으니..
그 기억을 더듬어 끓여 보았답니다...
마트에 면 사러가는게 귀찮아
집에서 손수 밀었답니다...쫄깃하면서 고소한 면발이
딱 ~~반하게 만드네요..
쫄깃하면서 통통한 면발 보이시죠...거기에 들깨가 듬뿍 들어가~~~
고소함이 두배랍니다..
오늘은 신랑이 쉬는 날이라~~~
마루 깔기로 약속을 해두고는
둘다 월드컵 축구 경기 본다고 오전 다 보내고~~~~
요 칼국수 밀어 먹고나니~~
어느덧 오후가 되어 버렸네요~~~
쉬는날이면 이것두하고 저것두 하고
여러 스케줄을 만들어 두면서 정작 당일이 되면
이렇게 하루가 가버리니~~~
쫄깃하면서 구수한 면발 보이시죠~~
요게 집에서 만들어 먹는 묘미랍니다...
한국에 사시는 분들은 쪼로로 마트에서 사오시면 되지만..
저 처럼 외국에 나와 사시는 분들은
마트를 ~~특히 한국 마트를 갈려면 차를 타고
나가야 하는지라~~~
어쩔땐 요렇게 밀어 해먹는게 편할때도 있답니다...
시큼한 김치 한점 올려~~
후루룩~~하다보면..
어느새 바닥을 들어 내고~~~
걸쭉하고 찐한 국물 후루룩~~~마셔버림~~
하루가 행복하답니다..
호박이나 기타 야채들은 끓일때 넣어도 좋지만..
요렇게 살짝 볶아 고명으로 올려주면
보기도 좋고 씹히는 아삭함도 좋아요~~~
들깨가 듬뿍 들어 간 쫄깃한 된장 칼국수~~~
구수하고 담백하고~~
든든하기 까지해~~