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# 제철 주꾸미
?주꾸미의 효능, 부작용, 요리법?
해마다 봄이 되면 축제가 열릴 만큼 봄 철이 되면 꼭 맛봐야 하는 재료가 있는데요.
바로 ‘주꾸미’입니다. 많이들 쭈꾸미로 알고 계실 테지만 사실 ‘주꾸미’가 바른 말이라고 합니다. ●기본 정보
◇구입 요령 : 다리의 빨판이 뚜렷한 것 ◇보관 온도 : -20℃ ~ 0℃ ◇보관일 : 7일 ◇보관법 : 내장과 먹통을 제거한 주꾸미를 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 비닐팩에 담아 보관 ◇손질법 : 머리와 다리의 연결된 부분에 칼집을 내고 먹물의 연결 부분을 칼로 살짝 누르면서 밀어 먹통을 제거
●주꾸미의 대표적인 효능 5가지
①피로회복
신진대사를 촉진시켜 피로회복에 도움을 주는 성분이 문어의 무려 4배, 오징어의 5배 높다고 합니다.
②뇌 건강
주꾸미에 함유된 성분은 뇌세포 활성화에 도움을 주어 성장기 어린이의 두뇌 발달은 물론 치매예방에도 효과적입니다.
③항암작용
암세포의 발생 및 증식을 억제하는 작용을 함으로써 항암작용 및 각종 암 예방에도 큰 도움이 됩니다.
④눈건강
시력을 보호하는데 많은 도움이 되며 특히 장시간 모니터, TV, 스마트폰을 봄으로써 발생하기 쉬운 눈의 피로를 풀어주는데 효과적입니다.
⑤빈혈개선
주꾸미에 함유된 철분은 빈혈을 개선하는데 큰 효과가 있으며 특히 빈혈 증상이 잦은 여성분들이 섭취하시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
■주꾸미의 부작용 바닷가에서 서식을 해 ‘비브리오 패혈증’이라는 세균에 감염될 수 있어 꼭 물로 깨끗이 씻어 드시길 바라며 찬 성질을 가지고 있어 몸이 차신 분들은 다량 섭취를 피하는 것을 권장 드립니다.
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