*인디언감자 조림만들기*
조림할 양만큼 조림용 냄비에 넣어두고
간장과 물을 1:1로 희석하여 (개인에 따라 다를 수 있습니다)
준비한 양이 반쯤 잠기도록 하여 줍니다
중불에서 조림소스가 졸아서 자작하게 남을 때까지 졸여줍니다
조림소스가 졸아서 자작하게 남았을 때 불을 끄고
참기름과 올리브유, 올리고당 또는 꿀, 통참깨를 넣고
다시 한번 약불에서 볶듯이 졸여줍니다
간단하게 완성된 인디언 감자조림
지금까지 만나보지 못한 새로운 맛.
인디언감자 고유의 맛을 만나시게 되실 것입니다~
* 인디언감자 전 만들기 *
인디언감자 전을 만들기 위해서는
슬러시 상태에서 믹서에 갈아 반죽을 만들어주어야 합니다
인디언감자에는 수분이 적으므로 슬러시 상태의 인디언감자를
믹서에 넣고 인디언감자 양의 1/3 정도의 물을 부어 갈아줍니다
그러면 부침하기에 적당한 반죽이 되어 나옵니다
그러나 인디언감자는 점성력이 약하기 때문에 부침을 만들 때
부서지거나 찢어질 수가 있어서 크게 부침을 하기보다는
한 수저씩 떠서 작게 만들어 주는 것이 좋습니다
또한 점성력이 약하기 때문에
약간의 부침가루와 소금 간을 하여
잘 섞어 반죽을 만들어 줍니다
중불로 예열된 프라이팬에 반죽을 한 수저씩 떠서
노릇노릇해질 때까지 굽듯이 부침하여 줍니다
다른 부침보다 기름이 올리브유 사용량을 더하여 주었습니다
밑 부분이 노릇노릇해지면 뒤집어서 반대편도 노릇노릇하게 만들어 줍니다
바로 먹으면 살짝 바삭거리기도 하고 두고 먹어도 질리지 않으며
담백하고 달콤, 고소한 맛의 인디언 감자 전
먹고 또 먹어도 자꾸만 손이 가게 된답니다
이번에는 밥에 넣어 인디언감자밥을 지어 보았습니다
밥이 지어지는 동안 솥 밖으로 새어 나오는 사포닌 성분의
인삼 향이 냄새만 맡아도 건강해지는 듯한 느낌~
다른 잡곡보다 우수한 건강식 인디언감자 밥이 되었습니다
근 10여 년 동안 인디언감자 농사를 지으면서
드셔보신 분들이 들려주셨던 말씀들을 종합해 보면~~
기운이 없었는데
인디언감자를 상시 먹어보니 생기가 돌아 집 밖에 나가기가 두려웠었는데
이젠 가벼운 산책도 할 수 있게 되었다는 어르신~
오랜 단골이 되셨답니다
또한 20대부터 아토피로 고생하셨다던
어르신도 아토피에 효과를 보셨다고 하셨으며
일산애뜰의 친구는 당뇨가 있어 먹게 되었는데
당 수치도 내려가고 아주 좋았다며 후일담을 전해주었답니다