맛집 · 먹거리

인디언감자 부침,밥,조림,만들기

청정지역 2021. 3. 25. 20:08

*인디언감자 조림만들기*

 

 

조림할 양만큼 조림용 냄비에 넣어두고

간장과 물을 1:1로 희석하여 (개인에 따라 다를 수 있습니다)

준비한 양이 반쯤 잠기도록 하여 줍니다

 

중불에서 조림소스가 졸아서 자작하게 남을 때까지 졸여줍니다

 

조림소스가 졸아서 자작하게 남았을 때 불을 끄고

참기름과 올리브유, 올리고당 또는 꿀, 통참깨를 넣고

다시 한번 약불에서 볶듯이 졸여줍니다

간단하게 완성된 인디언 감자조림

지금까지 만나보지 못한 새로운 맛.

인디언감자 고유의 맛을 만나시게 되실 것입니다~

* 인디언감자 전 만들기 *

 

 

인디언감자 전을 만들기 위해서는

슬러시 상태에서 믹서에 갈아 반죽을 만들어주어야 합니다

인디언감자에는 수분이 적으므로 슬러시 상태의 인디언감자를

믹서에 넣고 인디언감자 양의 1/3 정도의 물을 부어 갈아줍니다

그러면 부침하기에 적당한 반죽이 되어 나옵니다

 

그러나 인디언감자는 점성력이 약하기 때문에 부침을 만들 때

부서지거나 찢어질 수가 있어서 크게 부침을 하기보다는

한 수저씩 떠서 작게 만들어 주는 것이 좋습니다

또한 점성력이 약하기 때문에

약간의 부침가루와 소금 간을 하여

잘 섞어 반죽을 만들어 줍니다

중불로 예열된 프라이팬에 반죽을 한 수저씩 떠서

노릇노릇해질 때까지 굽듯이 부침하여 줍니다

다른 부침보다 기름이 올리브유 사용량을 더하여 주었습니다

 

밑 부분이 노릇노릇해지면 뒤집어서 반대편도 노릇노릇하게 만들어 줍니다

바로 먹으면 살짝 바삭거리기도 하고 두고 먹어도 질리지 않으며

담백하고 달콤, 고소한 맛의 인디언 감자 전

먹고 또 먹어도 자꾸만 손이 가게 된답니다

 

이번에는 밥에 넣어 인디언감자밥을 지어 보았습니다

밥이 지어지는 동안 솥 밖으로 새어 나오는 사포닌 성분의

인삼 향이 냄새만 맡아도 건강해지는 듯한 느낌~

다른 잡곡보다 우수한 건강식 인디언감자 밥이 되었습니다

근 10여 년 동안 인디언감자 농사를 지으면서

드셔보신 분들이 들려주셨던 말씀들을 종합해 보면~~

 

기운이 없었는데

인디언감자를 상시 먹어보니 생기가 돌아 집 밖에 나가기가 두려웠었는데

이젠 가벼운 산책도 할 수 있게 되었다는 어르신~

오랜 단골이 되셨답니다

 

또한 20대부터 아토피로 고생하셨다던

어르신도 아토피에 효과를 보셨다고 하셨으며

 

일산애뜰의 친구는 당뇨가 있어 먹게 되었는데

당 수치도 내려가고 아주 좋았다며 후일담을 전해주었답니다

'맛집 · 먹거리' 카테고리의 다른 글

일본식 감자조림  (0) 2021.03.27
연근,사과 물김치  (0) 2021.03.26
콜라비&비트채지  (0) 2021.03.24
닭가슴살 브로콜리 들깨소스 무침  (0) 2021.03.23
쑥전 만드는 법  (0) 2021.03.22