새콤달콤한 국물과 사과와 연근의 아삭한 식감이 일품.
사과와 연근의 훌룡한 조합이 담긴 물김치.
어떤 맛일지 궁금하시죠?
재료 : 4인분 기준, 연근 1팩, 사과 1개, 미나리 1/2줌 , 붉은고추 1개
양념 : 식초 1스푼, 소금 반스푼, 고춧가루 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 다진 생강 약간, 간 양파 반 개, 매실청 4스푼
만드는 방법
연근은 껍질을 벗겨 얇게 썰어주세요.
끓는 물에 식초 1스푼과 소금 반스푼을 넣고 10~15초 정도 연근을 데쳐 찬물에 헹궈주세요.
사과는 깨끗이 씼어 껍질째 납작하게 썰어주세요
미나리는 줄기만 손가락 마디 정도로 썰고 붉은고추는 씨를 제거한 뒤 반 갈라 채쳐주세요.
면포에 고춧가루와 다진 마늘, 다진 생강, 간 양파를 넣고 감싼 뒤 물(3컵)을 큰 볼에 붓고
면포를 담가 주물러 고춧물을 우려내주세요.
매실청 4스푼과 소금 약간 넣습니다. 간이 싱거우면 소금을 조금씩 더 첨가하며 간을 맞춥니다.
연근과 사과, 미나리, 붉은 고추를 넣어 섞은 뒤
상온에서 반나절 정도 두었다가
냉장실에 넣어 마무리해주세요
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