일본식 감자조림
감자 4개, 소불고기, 양파 1개, 당근 1/2개,
양념(설탕 0.5컵, 진간장 0.5컵, 맛술 1/3컵, 물 2컵), 가다랑어포(생략 가능)
※ 저는 아주 큰 감자를 사용했고요,
고기는 한우불고기를 사서 300g 정도 넣었어요.
백선생은 제가 넣은 고기의 절반 정도를 넣었습니다.
요리 시작
① 감자와 양파는 큼직하게, 당근은 그보다 얇게 썰어 준비해주세요.
② 냄비에 간장 0.5컵, 설탕 0.5컵, 맛술 1/3컵, 물 2컵을 담고 가스레인지 불을 켜주세요.
③ 감자와 고기를 넣고 양념이 끓으면 저어 설탕을 녹여준 뒤 중 약불로 20분간 오래 끓여줍니다.
④ 20분이 지나면 양파와 당근을 넣고 잘 섞어준 뒤 20분간 더 끓이면서 졸여줍니다.
⑤ 잘 졸여졌다면 불을 끄고 기호에 따라 가다랑어포를 올려줍니다(저는 생략했어요!).
⑥ 깨를 뿌리고 완성 접시에 담아줍니다.
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