식혜
- Mr.E
- 2012/
- 디저트/에피타이저
엿기름가루 3컵, 물 15컵, 따뜻한 밥 3공기, 설탕 3컵, 저민 생강 1쪽, 잣 ½컵 | |||||
1시간 30분 | 2시간 이상 | 10인분 | |||
어려움 | 0Kcal | ||||
매우쉬움쉬움보통어려움매우어려움 |
<식혜>
1 엿기름가루를 미지근한 물에 1시간쯤 불렸다가 건진 뒤 새 물을 부어가며 체에 내린다.
2 체에 내린 엿기름 가루가 물과 앙금으로 분리되면 윗물만 따로 받아둔다.
3 1에서 받은 엿기름물을 40도 정도로 끓인 다음
따뜻한 밥과 잘 섞어 보온밥통에 넣고 5~6시간 정도 삭힌다.
4 시간이 지나 밥알이 떠오르면 밥알만 건져서
찬물에 헹군 다음 냉장고에 보관한다.
'맛집 · 먹거리' 카테고리의 다른 글
맛도좋고, 간편하게 만들어 먹는 무반죽빵 (0) | 2013.06.21 |
---|---|
맛있는 박대조림 (0) | 2013.06.19 |
양념 깻잎 (0) | 2013.06.17 |
새우 볶음밥 (0) | 2013.06.15 |
얼음동동~무더위를 식혀주는 -새콤달콤 김치말이국수 (0) | 2013.06.14 |