맛집 · 먹거리

식혜 만들기

청정지역 2013. 6. 18. 14:25

 

식혜

 

식혜
  • 작성자 Mr.E
  • 등록일 2012/
  • 분류 디저트/에피타이저
레시피 설명
재료 엿기름가루 3컵, 물 15컵, 따뜻한 밥 3공기, 설탕 3컵, 저민 생강 1쪽, 잣 ½컵
준비시간 1시간 30분 소요시간 2시간 이상 분량 10인분
난이도 어려움 칼로리 0Kcal
요리대상
kid

매우쉬움쉬움보통어려움매우어려움

adult

 

요리법

<식혜>

1 엿기름가루를 미지근한 물에 1시간쯤 불렸다가 건진 뒤 새 물을 부어가며 체에 내린다.

 

2 체에 내린 엿기름 가루가 물과 앙금으로 분리되면 윗물만 따로 받아둔다.

 

 

3 1에서 받은 엿기름물을 40도 정도로 끓인 다음

따뜻한 밥과 잘 섞어 보온밥통에 넣고 5~6시간 정도 삭힌다.

 

4 시간이 지나 밥알이 떠오르면 밥알만 건져서

찬물에 헹군 다음 냉장고에 보관한다.

 

5 밥알을 건지고 남은 식혜 물은 설탕과 저민생강을 넣고 팔팔 끓여 차게 식힌다.

 

 6 준비한 그릇에 식혜물과 밥알을 담고 잣을 띄운다.