맛집 · 먹거리

삼겹살 청국장

청정지역 2013. 12. 16. 15:34

 

재료(2인분)
필수 재료

물(4컵), 국물용 멸치(1/2컵), 다시마(10×10cm=1장), 삼겹살(1장),
두부(1/4모), 대파(1/4대), 청국장(5)

선택 재료
양파(1/4개), 청양고추(1개), 표고버섯(2개), 고춧가루(0.5)


1. 물(4컵)에 멸치와 다시마를 넣고 15분간 끓인 뒤 건져내 멸치다시마 육수를 만들고,


2. 청양고추와 대파는 송송 썰고, 양파와 두부는 작게 썰고, 표고버섯은 먹기 좋게 썰고,


3. 삼겹살은 작게 썰고,


4. 냄비에 삼겹살을 넣어 볶고,


5. 육수(2컵)를 부어 끓으면 청국장(5)을 푼 뒤 양파를 넣고,

*Tip.
청국장은 너무 오래 끓이면 텁텁한 맛이 나요.



6. 표고버섯, 고춧가루(0.5), 두부, 대파, 청양고추를 넣고 끓여 마무리.

 

 

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