맛집 · 먹거리

[스크랩] 설날 약식은...(전기 압력솥으로 약식 만들기)

청정지역 2015. 2. 17. 10:45

 

 

                                                                                                                                                        

약식은 매번 찜통에 쪄서 만들었는데

처음으로 압력솥으로 해봤네요

 

결과는 성공적으로 잘 됐어요..

 

 

재료

 

 쌀 3 컵

밤 15 개

대추 15 개

호두  ,잣 , 적당히

게피가루 1 티스픈

 

 

약식 물 만들기

 

흑설탕,황설탕 섞어서 1컵  간장 2 스픈 반 , 참기름 3 스픈,

물엿 2스픈, 계피가루  1 티스픈

 

 

1. 찹쌀은 2~3시간 충분히 불려 둔다.

2. 밤, 대추,호두,는 적당한 크기로 잘라 둔다.

3. 대추 삶은물에 흑설탕, 간장, 참기름, 계피가루를 골고루 섞고 취사

4. 약밥이 완성되면 큰그릇에 옮겨담고 참기름 1큰술을 넣고 주걱으로 잘 섞어줍니다

    그릇에 예쁘게 담아내세요

 

 

 

 

첨부이미지 ~ 1.찹쌀은 2~3시간 불린후 물기를 빼주세요

 

 

 

첨부이미지 대추씨 삶은물 2컵반에 

 

 

 

 

첨부이미지~2, 밤,대추,호두,잣, 먹기좋은 크기로 잘라

물기뺀 찹쌀과 섞어줍니다

 

 

 

 

 

 

첨부이미지~~ 3, 흑설탕,황설탕 섞어서 1컵  간장 2 스픈 반 , 참기름 3 스픈,

물엿 2스픈, 계피가루  1 티스픈을 설탕이 녹을때까지 저어준후

압력솥에 준비된 재료에 부어줍니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

첨부이미지~ 쌀위에    약식물 2컵반을  자작하게 부어줍니다 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 첨부이미지 ~뚜껑닫고 취사 누루면

요로케 잘 익었어요...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 ...

 

 

전기압력 솥으로는

처음 시도해 봤습니다

 

씻기전 찹쌀을 3컵 했는데

실패없이 잘 됐습니다..

 

 

 

 

  

                                                                                                 

                                                                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요건 간식용으로 또 만들어 보았습니다

.

.

.

 

재료 준비 과정이 필요하지만..

전기 압력솥에다가 하니 쪄서 하는 방법보다는

금방 만들어 집니다..^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

즐거운 설날 맞이 하시고

행복하세요~^^

 

 첨부이미지 첨부이미지

 

 

 

 

 

 

             

                                                                                                                      

 

출처 : 좋은글과 좋은음악이 있는곳
글쓴이 : 소담.. 원글보기
메모 : ^*^

'맛집 · 먹거리' 카테고리의 다른 글

두부조림 만드는 법  (0) 2015.03.20
봄동 겉절이   (0) 2015.03.16
삼겹살 청국장  (0) 2013.12.16
어묵 김치 콩나물국   (0) 2013.12.12
김치 모듬전 전골   (0) 2013.12.11