![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2229FC3A5695A79015)
재료 : 메주콩(백태)2컵, 돼지고기찌개용300g, 배추김치1/2포기, 대파2대,
청양고추2개, 홍고추2개, 새우젓2큰술, 다진마늘1큰술, 멸치육수4컵, 소금약간, 식용유
고기밑간 : 새우젓1큰술, 고춧가루1큰술, 다진마늘1/2큰술, 청주1큰술
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/246897395695A7AB14)
메주콩은 찬물에 하룻밤 정도 불려 손으로 바락바락 씻어서
껍질을 대충 헹궈 버리고,
믹서기에 넣어 동량의 물을 붓고 갈아 주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/216AA4395695A7AD0E)
살짝 까끌까끌한 느낌이 날정도로 갈아진게 좋아요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/236BAD395695A7AE14)
돼지고기는 찌개용으로 썰어
새우젓1큰술, 고춧가루1큰술, 다진마늘1/2큰술, 청주1큰술로
조물조물 밑간해 30분간 재워주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/256DED395695A7AF0E)
냄비에 식용유를 두르고 밑간해둔 돼지고기를 먼저 볶다가~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/221DFC395695A7B018)
돼지고기가 익기 시작하면
먹기좋게 썬 김치를 넣고 달달 볶아 주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2609CF395695A7B119)
멸치육수 4컵을 붓고 끓여줍니다.
끓으면 중불로 줄여 10분간 끓여 김치를 익혀주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/252D9C395695A7B217)
김치가 익으면 갈아놓은 콩물을 부은 다음
새우젓 2큰술을 넣고 끓이세요.
이때 자꾸 저으면 콩이 삭아서 위아래물이 나뉘게 된답니다.
끓어오를때까지 그냥 기다려주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/260AB9365695A7B312)
콩이 끓어오르면 약불로 줄여....
어슷 썬 청양고추, 홍고추, 대파, 다진 마늘을 넣고
2-3분간 더 끓이고 마지막 간은 소금으로 맞춰 주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2444EF375695A8A307)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/254298375695A8A407)