맛집 · 먹거리

유채나물 곁절이

청정지역 2017. 2. 17. 19:44

유채나물 곁절이

 

 

 

 

 

 

 

 

 유채나물 곁절이

 

 

 

오늘은 봄을 제일 먼저 알려주는 꽃

 

바로 노란 유채나물로 겉절이를 해봅시다

 

 

요 사진속의 녀셕이 유채꽃이 피기전의 싹이에요.

 

'겨울초, 삼동초' 라고도 불리운답니다. 저희 할머니들께서는 '저이사리'라고 불러요. 

 

겨울에 자라기 때문에 해충이 없어요. 따라서 농약을 칠 필요가 전혀 없는 식물이에요.

 

완전 무농약이죠. 이런걸 먹어줘야 몸이 건강해지죠

 

가을에 밭에 씨 뿌려두시면 요렇게 겨울에 맛난 겉절이를 드실수 있으세요.

 

 

 

 

♧ 재 료

 

겨울초 한움큼, 마늘 7~10개 다진것, 깨소금 2수저, 참기름1, 조선간장1, 고추가루1

(매운거 좋아하시는분들은 고추가루양 늘리시고요. 간은 입맛에 맞게들하세요~)

 

♣ 만드는 방법  

 

1. 겨울초는 깨끗이 씻어서, 잘 다듬어 주세요.

큰것은 칼로 쪼개주세요.

 

 

 

 

2. 양념재료들을 넣은뒤 겨울초를 넣어주세요.

손으로 조물락조물락~ 간에 맛도록 다른 양념들을 가감하시면서요~ ^ㅡ^

역시 겉절이는 손맛이에요 !

 

 

상큼하고, 건강에도 좋은 겨울초로 봄을 맞이해보세요

 

샛노란 유채꽃이 이렇게 맛있는 겉절이도 된다는 사실, 놀랍죠?

 

유채는 버릴것이 없네요. 순 부터, 꽃, 그 열매까지

 

 

아, 여기에 밥 비벼드시면 

 

잃었던 입맛도 돌아와요.

 

고소한 참기름에 쌉소롬하면서도 향긋한 겨울초의 어울림이란~

 

( 삼겹살의 쌈채소로도 좋답니다 )

 

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