맛집 · 먹거리

감자 조기조림

청정지역 2013. 4. 15. 11:27

감자 조기조림 만드는법 소개해요.

"맛있는 밥반찬"

조기조림으로 잃기쉬운 입맛을 살리자구욧^^

 

 

 

 

  

 

 

 

얼큰한 양념을 만들어 조기조림을 했더니 다들 맛있다고 밥 두그릇을 뚝딱! 해치웠네요^^

조기는 구이로 먹는게 가장 손쉽게 즐기는 방법이지만 가끔은 무나 감자를 넣고 조기조림을 만들면 색다른 별미랍니다.

조기조림은 조기살을 발려내어 조림국물에 써~억썩 비벼먹으면 그 맛이 최고에요!  ㅎㅎ

그럼, 이제부터 맛있는 밥반찬..  조기조림 만드는법 시작해요~~~

 

 

 

조기조림 재료 & 양념    

 

 

조기조림 주재료 : 조기 7마리, 감자 3~4개, 양파 1개, 대파, 풋고추

 

조기조림 양념 : 고춧가루 2스푼, 고추장 반스푼, 마늘 1스푼, 간장 1스푼, 멸치액젓 1스푼,

멸치&다시물 한그릇(코렐 밥그릇), 올리고당 1스푼, 맛술(소주) 2스푼, 참기름 3스푼

※ 밥 숟가락 기준으로 계량해요.  

 

 

 

 

 

 

감자 중간크기 3~4개를 준비하여 큼직하여 썰어 조기조림을 하기 위해 냄비 바닥에 깔아놓아요.  

 

 

 

 

조기를 깨끗히 씻어 손질합니다.

 

 

 

 

손질한 조기를 감자 위에 나란히 올려주세요.

 

 

 

양파를 깨끗히 씻은후 얇게 썰어서 조기 위에 올립니다.

 

 

 

 

조기조림을 위한 양념장을 만들어요.

정수물을 사용해도 되지만 멸치&다시마를 우려낸 물을 사용하면 좋아요.

조기조림 양념 재료들을 넣고 고루 잘 섞어줍니다.

밥숟가락으로 계량하면 되구요.. 

밥그릇은 코렐 밥그릇을 기준으로 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

조기조림 양념장을 준비해 둔 냄비에 고루 부어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

약불에서 약 15~17분간 끓입니다.

조기조림을 끓이는 동안 중간중간 숟가락으로 국물을 조기 위에 끼얹어주세요.

그래야 조기에 양념이 고루 베이면서 잘 익어 맛있겠죠!

 

 

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 열어 대파와 풋고추를 송송 썰어 넣어줍니다.

저는 풋고추가 없어서 생략했어염..  ㅋ

그리고, 약 3~4분간 더 조려줍니다.

조기조림 중간중간 국물 끼얹어 주시구요~

 

 

 

 

 

 

 

 

조기조림 완성이에요!!

바닥에 깔려있는 감자도 양념이 흠뻑 베어 맛있어요.

조기가 맛있으니 구이를 해도~  조림을 해도~  맛있는 밥반찬이 됩니다^^:)

 

 

 

 

 

 

 

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