요즘 김장 김치가 아삭하게 너무 맛이 있는지만
모든요리에 빠지지않고 들어간답니다
김치 찌개도 끓여 먹고 볶아도 먹고 찜도 해먹고
씻어서 쌈도 싸먹고 오늘처럼 비빔국수도 해 먹고
비빔국수만 주면 서운타할까봐
왕만두 만들어 봤네요
같은 솜씨이지만 저두 할때마다 맛이 달라지니
오늘은 그 맛이 기대에 미치지 못해
약간 아쉽지만 절대 맛이 없다는 소리가 아니라는거 아시지요
뽀실뽀실 얼마나 잘 쪄 졌는지
뜨거울? 한입 물면감동이지요
꽉찬 속 보실라우요 속이 좀더 부드러워야 하는데
고기 탓인지~~약간 뻑뻑함이 느껴지지만
맛은 여전히 좋은지라 맛나게 잘먹었답니다
오늘은 발효도 넘 잘 되어
쫄깃하게 씹히는 식감이 참 좋은데요
여기에 매콤하게 비빈 김치 비빔국수 한그릇이면
주말 점심이 행복하지요
고추장 으로 매콤 달콤 세콤하게 간을 한다음
아삭한 김치를 쏭쏭 썰어서
쓱쓱 비벼주면 끝인지라
정말 간단하게 만들수 있답니다
소면이 다 떨어져 메밀면으로 비볐는데도 그맛은 변함 없으니
자 한입 드실라우ㅋㅋㅋㅋ
입맛없으시다 싶으시면 매콤하게 비벼 보셔요
입안가득행복이 다가온답니다
매콤한 국수 드셨으니
뽀실한 만두도
두개만 먹어도 배부르 것 같지만
맛있으면 한판 다 먹게 되는데
왕만두인지라
오늘은 그야말로 푸짐하게 만들어 두었답니다
초간장 찍어서 한입..
요건 아삭한 김치를 듬뿍 넣어 약간 매콤한게
느끼하지 않고 담백해요
한번 시도해 보셔요
넉넉하게 쪄서 냉동실에 넣어두었다
먹고싶을? 하나씩 데워 드셔도 좋은지라
아이들 간식으로도 짱이랍니다
돼지고기 갈은거에 다진마늘 생강 후추 간장 조금 넣고 조물조물 밑간을 해두세요.
간이 배일동안 양배추를 잘게 썰어 소금 후추 조금 넣고 살짝 볶아주세요..
그럼 수분이 많이 생길꺼예요 그 물은 버리시고 재빨리 살짝 볶아주세요..
표고 버섯은 불려서 (불린 물은 버리지 마시고 찌게나 국 육수로 이용하세요)
잘게 다져 불고기 영념으로 조물조물 중국부추도 잘게 다져 주세요..
숙주는 데쳐서 물기 제거 후 잘게 잘라주시고...
그럼 속 만들기는 거의 다 된거예요..
그 모든걸 다 같이 버무려 굴소스 두스픈 ,두반장 한스픈 참기름 약간 넣고 조물 조물
양에 따라 간은 틀려지니 가감하셔요
오늘은 당면도 조금 넣었답니다
잘 버무려 반은 고기 만두로
남은 반에 김치 쫑쫑 썰어서 섞어주셔요
밀가루(중력분)350g, 미지근한 물180cc 설탕1T, 소금 1t 이스트2t을 넣고 잘 반죽해주세요..
그릇에 따뜻한 물을 붓고 그위에 반죽한 그릇을 올려 놓고 랩을 씌워 40분쯤 1차 발효 하세요...
그럼 요렇게 푸풀어 오릅니다...
공기 빼고 반죽을 50g씩 분할하여 잠깐 (10분쯤) 휴지 시켜주세요..
밀대로 만 다음 속을 넉넉하게 넣고
한쪽 방향에서 살짝 접어주시면되요
마지막은 주름을 한번에 잡아 살짝 돌려주시면 끝
만든 후 따뜻한 곳에 20분쯤 두세요
그럼 첨보다 많이 부풀어요
그후 찜기에 올려 10~20분쯤 찌시면
요렇게 맛난 왕만두가 된답니다..
기대치 보다 조금 못하다는거지 맛이 없다는게 아닌지라 ㅋㅋ
하나 물면 두개 먹고 싶고 두개 물면 세개 먹고 싶운 왕만두
아마 요맛에 쏘옥 하고 반하실텐데