얼큰한 육개장에 콩나물을 더해 시원하게 끓여냈어요. 말캉말캉 단맛 나는 무도 좋고 쫄깃하게 씹히는 고기도 빠질 수 없죠? 왠지 으슬으슬한 저녁, 밥 말아서 얼큰하게 한 그릇 하세요.
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월간 이밥차재료(2인분)
필수 재료
쇠고기 양지머리(국거리용 150g), 무(2/3토막=100g), 대파(10cm), 콩나물(1 1/2줌=120g)
선택 재료
느타리버섯(1즘)
밑간
소금(약간), 후춧가루(0.1)
양념
고춧가루(2), 다진 마늘(0.5), 국간장(0.7), 고추장(0.5)
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1. 쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 제거한 뒤 밑간하고,
[고춧가루(2), 다진 마늘(0.5), 국간장(0.7), 고추장(0.5)]
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2. 무는 한입 크기로 납작 썰고, 대파는 5cm 길이로 썰어 길게 반 가르고, 느타리버섯은 가닥가닥 뜯고,
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3. 약한 불로 달군 냄비에 식용유(2), 고춧가루(2), 다진 마늘(0.5)를 볶다가 쇠고기를 넣어 중간 불에서 볶고,
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4. 쇠고기의 색이 변하면 물(4컵)과 무를 넣어 가장자리가 투명해질 때까지 끓이고,
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5. 다른 냄비에 물(4컵)을 끓여 대파, 느타리버섯, 콩나물을 각각 20초씩 데치고,
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6. 데친 재료를 국에 넣은 뒤 국간장(0.5), 고추장(0.5)으로 간해 5분간 더 끓여 마무리