맛집 · 먹거리

사찰의 봄 음식

청정지역 2013. 3. 30. 08:19

모듬봄나물밥


재료: 세발나물 70g, 취나물·원추리 50g씩, 방풍나물·잔대순 40g씩, 쌀 3컵, 좁쌀 ½컵

양념장:
풋고추 2개, 홍고추 1개, 집간장 2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 ½큰술

1 봄나물은 각각 다듬어서 깨끗하게 씻는다.

2 물이 끓으면 소금을 약간 넣고 향과 맛이 강하지 않은 나물부터 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짜고

나물이 길면 먹기 좋은 크기로 자른다.

3 쌀에 좁쌀을 섞어 씻은 뒤 물을 부어 밥을 짓는다.

4 밥이 고슬고슬하게 지어졌으면 준비한 나물을 얹고 뚜껑을 덮어 살짝 뜸을 들인다.

5 다진 풋고추와 홍고추에 집간장, 통깨, 참기름을 넣어 양념장을 만든다.

6 나물을 밥과 골고루 섞어 밥을 푸고 양념장과 함께 낸다.

 


머위두부무침


재료: 머위 200g, 두부 ½모, 고추장·된장 1큰술씩, 참기름·통깨 ½큰술씩, 소금 약간

1 머위는 줄기가 굵으면 껍질을 벗긴 뒤 깨끗이 씻고 끓는 물에 소금을 넣고 데친 뒤 찬물에 헹구어

살짝 물기를 짠다.

2 두부는 물기를 짜고 칼등으로 곱게 으깬다.

3 두부에 고추장, 된장을 넣어 섞은 뒤 참기름과 통깨를 넣어 한 번 더 섞는다.

4 준비한 두부 양념에 머위를 넣고 두부와 고루 섞어 버무린다.

 


잔대순잡채


재료: 잔대순 200g, 당면 150g, 느타리버섯 100g, 파프리카(초록· 빨강·노랑·주황) ⅓개씩,

마른 표고버섯 3장, 참기름·통깨 1큰술씩, 식용유·들기름·집간장·굵은소금 약간씩

당면양념: 집간장·물 2큰술씩, 유기농 흑설탕 1큰술, 다시마 1장(5×5cm)

1 당면은 부드러워질 때까지 찬물에 불린다.

2 잔대순은 억센 부분을 떼고 깨끗하게 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 삶는다.

찬물에 헹궈 물기를 짜고 집간장 ½큰술을 넣어 무쳐둔다.

3 느타리버섯은 씻어서 먹기 좋게 찢고, 마른 표고버섯은 찬물에 불린 뒤 물기를 짜고 채 썬다.

달궈진 팬에 들기름을 살짝 두르고 느타리버섯과 표고버섯을 볶다가 집간장으로 간한다.

4 파프리카는 채 썰어 팬에 식용유를 두르고 살짝 볶아 소금으로 간한다.

5 팬에 물을 붓고 집간장, 유기농 흑설탕, 다시마를 넣어 끓인다.

양념이 끓으면 불린 당면을 넣고 국물이 없어질 때까지 조린 후

준비해둔 잔대순, 버섯, 파프리카를 넣고 잘 섞는다.

마지막에 참기름과 통깨를 넣고 한 번 더 섞는다.

 


원추리장아찌


재료: 원추리 400g, 집간장 1컵, 조청 ⅔컵, 물 1½컵

1 원추리는 어린 것으로 준비해서 깨끗하게 씻어 끓는 물에 소금을 넣어 데친 후 건져 찬물에 헹구지 않고

채반에 꾸덕하게 말린다.

2 간장에 물, 조청을 넣어 간을 맞추고 한소끔 끓인다.

3 꾸덕꾸덕하게 말린 원추리를 유리병에 담고 식힌 간장물을 붓는다.

일주일 후 간장물만 따라 끓이고 식으면 다시 부어준다.

간이 배면 그냥 먹어도 좋고 양념에 무쳐 먹는다.

 

머위장아찌


재료: 머위 400g, 집간장·물 1⅔컵씩, 유기농 설탕·식초 ⅔컵씩

1 머위는 줄기가 자주색을 띠고 너무 굵지 않은 것으로 준비해 깨끗하게 씻어 물기를 빼고

장아찌 용기에 차곡차곡 담아둔다.

2 냄비에 집간장, 물, 설탕, 식초를 넣어 한소끔 끓인다.

3 간장이 식으면 준비해둔 머위에 부어 간이 배면 바로 먹는다.

일주일 후 간장 국물만 따라 한 번 끓여서 식힌 뒤 다시 장아찌 용기에 붓는다.

 


돌나물연근물김치


재료: 돌나물 200g, 연근(中)·배(大) 1개씩, 대추 5개, 홍고추 1개, 고춧가루 2큰술, 소금 1큰술, 물 4컵

1 돌나물은 손질해서 깨끗하게 씻는다.

2 연근은 씻어서 껍질을 벗기고 0.5cm 두께로 썰어 소금 1작은술을 뿌려 버무린다.

3 배는 강판에 갈아서 고춧가루를 조금 넣고 색이 퍼지면 면포로 즙을 짜고, 물을 섞어 소금으로 간을 맞춘다.

4 대추는 돌려 깎아 채 썰고 홍고추는 둥글게 썬다.

5 간을 맞춘 김치 국물을 소금에 버무려둔 연근에 붓고 잘 섞은 뒤 돌나물을 넣고 대추와 홍고추를 띄운다.

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