모듬봄나물밥
양념장: 풋고추 2개, 홍고추 1개, 집간장 2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 ½큰술
1 봄나물은 각각 다듬어서 깨끗하게 씻는다.
2 물이 끓으면 소금을 약간 넣고 향과 맛이 강하지 않은 나물부터 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짜고
나물이 길면 먹기 좋은 크기로 자른다.
3 쌀에 좁쌀을 섞어 씻은 뒤 물을 부어 밥을 짓는다.
4 밥이 고슬고슬하게 지어졌으면 준비한 나물을 얹고 뚜껑을 덮어 살짝 뜸을 들인다.
5 다진 풋고추와 홍고추에 집간장, 통깨, 참기름을 넣어 양념장을 만든다.
6 나물을 밥과 골고루 섞어 밥을 푸고 양념장과 함께 낸다.
머위두부무침
1 머위는 줄기가 굵으면 껍질을 벗긴 뒤 깨끗이 씻고 끓는 물에 소금을 넣고 데친 뒤 찬물에 헹구어
살짝 물기를 짠다.
2 두부는 물기를 짜고 칼등으로 곱게 으깬다.
3 두부에 고추장, 된장을 넣어 섞은 뒤 참기름과 통깨를 넣어 한 번 더 섞는다.
4 준비한 두부 양념에 머위를 넣고 두부와 고루 섞어 버무린다.
잔대순잡채
마른 표고버섯 3장, 참기름·통깨 1큰술씩, 식용유·들기름·집간장·굵은소금 약간씩
당면양념: 집간장·물 2큰술씩, 유기농 흑설탕 1큰술, 다시마 1장(5×5cm)
1 당면은 부드러워질 때까지 찬물에 불린다.
2 잔대순은 억센 부분을 떼고 깨끗하게 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 삶는다.
찬물에 헹궈 물기를 짜고 집간장 ½큰술을 넣어 무쳐둔다.
3 느타리버섯은 씻어서 먹기 좋게 찢고, 마른 표고버섯은 찬물에 불린 뒤 물기를 짜고 채 썬다.
달궈진 팬에 들기름을 살짝 두르고 느타리버섯과 표고버섯을 볶다가 집간장으로 간한다.
4 파프리카는 채 썰어 팬에 식용유를 두르고 살짝 볶아 소금으로 간한다.
5 팬에 물을 붓고 집간장, 유기농 흑설탕, 다시마를 넣어 끓인다.
양념이 끓으면 불린 당면을 넣고 국물이 없어질 때까지 조린 후
준비해둔 잔대순, 버섯, 파프리카를 넣고 잘 섞는다.
마지막에 참기름과 통깨를 넣고 한 번 더 섞는다.
원추리장아찌
1 원추리는 어린 것으로 준비해서 깨끗하게 씻어 끓는 물에 소금을 넣어 데친 후 건져 찬물에 헹구지 않고
채반에 꾸덕하게 말린다.
2 간장에 물, 조청을 넣어 간을 맞추고 한소끔 끓인다.
3 꾸덕꾸덕하게 말린 원추리를 유리병에 담고 식힌 간장물을 붓는다.
일주일 후 간장물만 따라 끓이고 식으면 다시 부어준다.
간이 배면 그냥 먹어도 좋고 양념에 무쳐 먹는다.
머위장아찌
1 머위는 줄기가 자주색을 띠고 너무 굵지 않은 것으로 준비해 깨끗하게 씻어 물기를 빼고
장아찌 용기에 차곡차곡 담아둔다.
2 냄비에 집간장, 물, 설탕, 식초를 넣어 한소끔 끓인다.
3 간장이 식으면 준비해둔 머위에 부어 간이 배면 바로 먹는다.
일주일 후 간장 국물만 따라 한 번 끓여서 식힌 뒤 다시 장아찌 용기에 붓는다.
돌나물연근물김치
재료: 돌나물 200g, 연근(中)·배(大) 1개씩, 대추 5개, 홍고추 1개, 고춧가루 2큰술, 소금 1큰술, 물 4컵
1 돌나물은 손질해서 깨끗하게 씻는다.
2 연근은 씻어서 껍질을 벗기고 0.5cm 두께로 썰어 소금 1작은술을 뿌려 버무린다.
3 배는 강판에 갈아서 고춧가루를 조금 넣고 색이 퍼지면 면포로 즙을 짜고, 물을 섞어 소금으로 간을 맞춘다.
4 대추는 돌려 깎아 채 썰고 홍고추는 둥글게 썬다.
5 간을 맞춘 김치 국물을 소금에 버무려둔 연근에 붓고 잘 섞은 뒤 돌나물을 넣고 대추와 홍고추를 띄운다.
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