카페공구로 이번에 싱싱고기랑님의 고기를 구매했어요~
감자탕을 해먹는 생등목뼈를 1키로에 3,900원 하더라구요~ ^^
목뼈1키로에 사태를 추가로 넣을까 하다가
집에 돼지갈비가 있길래 1키로 섞어서 찜을 한번 만들어 봤습니다.
생등목뼈가 살이 많지 않아서 돼지갈비를 섞어서 뼈찜을 만드니~
살도 적당하고~~ 맛도 제법 괜찮아요~
오늘은 물에 한번 삶아서 찜을 하는게 아니라
한번 구워서 찜을 하는 방법으로 요리를 했습니다.
이렇게 요리를 하면 살이 잘 부서지지 않아요~
원래는 매운뼈찜으로만 할려고 했는데
매운걸 싫어하는 사람이 있어서
같은 양념으로~~ 만들어서 하나만 매운양념을 추가시켰어요~ ^^
추천감사합니다.. ^^
재 료
생등목뼈 1키로, 돼지갈비 1키로, 당근 1개, 무 반개, 양파 1개, 표고버섯 8개,
베트남고추 한줌, 후추가루, 소금, 청주, 깨소금
양 념 장
간장 반컵, 굴소스 2큰술, 다진마늘 7큰술, 생강가루 1큰술, 대파 1개, 매실청 5큰술, 설탕 3큰술,
배 반개, 양파 1개, 생수 6컵, 참기름 4큰술, 후추가루
매운 추가양념
고추가루 4큰술, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 다진마늘 2큰술
1. 고기는 찬물에 넣고 2~3시간정도 핏물을 빼주세요~
2. 핏물을 뺀 고기는 양념이 잘 배라고 칼집을 넣어 주세요~
3. 칼집을 넣은 고기는 소금과 후추가루 그리고 청주를 넣고 밑간을 해주세요~
4. 후라이팬에 기름을 두르고~ 건고추나 베트남고추를 넣고 볶아주세요~
5. 밑간을 한 고기를 후라이팬에 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주세요~
6. 위의 분량대로 양념장을 만들어 주세요~
(배 반개와 양파는 갈아서 면보에 즙만 걸러서 넣어주시고, 파와 마늘은 다져서 넣어주세요~)
7. 구워놓은 고기를 양념장에 재워주세요~
(전 3시간 정도 재웠는데~ 하루를 재워두셔도 좋고~ 시간이 없으면 바로 끓이셔도 됩니다.)
8. 고기에 자작할 정도로 양념장을 붓고 끓여 주세요~
(이때 양념장을 반정도 남겨주세요~^^)
찜을 하는 동안 야채들을 다듬어 주시면 됩니다.
9. 무와 당근은 먹기 좋은 크기로 모서리를 둥글게 깍아주세요~
10. 찜국물이 반이상 졸았으면 남은 양념장을 넣어준 후 당근, 무, 표고버섯을 넣고 끓여주세요~
11. 국물이 거의 없어졌으면 양파를 넣어주세요~
여기서 간장 양념찜이 완성입니다..
한곳에서 찜을 하셨다면 반은 덜어내고~ 매운양념을 추가로 넣어주시면 되요~ ^^
12. 홍고추와 청양고추는 반을 갈라 씨를 빼낸 후 다져서 준비해 주시고요
고추가루와 다진마늘을 함께 넣어서 버무려 주세요~
13. 매운뼈찜 완성입니다.. ^^
매운맛은 매운맛대로~
안매운 맛은 안매운 맛대로~~
둘 다 완전 인기짱이었어요~ ^^
매운맛 먹다가 좀 맵다 싶으면
안매운 찜으로 먹으니~~ 맵다고 물 마실 필요도 없더라구요 ㅋㅋㅋ
한번에 두가지맛으로 만들어서
취향대로 골라 드세요~ ^^
'맛집 · 먹거리' 카테고리의 다른 글
꼬막 회 무침 (0) | 2013.04.04 |
---|---|
골뱅이 봄나물 묻침 (0) | 2013.04.04 |
비빔밥 맛있게 만드는 법/나물비빔밥 (0) | 2013.04.03 |
쪽파와 무우로 4가지를 동시에/쪽파김치/무생채/깍뚜기/파전 (0) | 2013.04.02 |
애호박 참치전 (0) | 2013.04.01 |