맛집 · 먹거리

한가지 양념으로 두가지 뼈찜

청정지역 2013. 4. 3. 09:19

 

카페공구로 이번에 싱싱고기랑님의 고기를 구매했어요~

감자탕을 해먹는 생등목뼈를 1키로에 3,900원 하더라구요~ ^^

목뼈1키로에 사태를 추가로 넣을까 하다가

 집에 돼지갈비가 있길래 1키로 섞어서 찜을 한번 만들어 봤습니다.

생등목뼈가 살이 많지 않아서 돼지갈비를 섞어서 뼈찜을 만드니~
살도 적당하고~~  맛도 제법 괜찮아요~

 

오늘은 물에 한번 삶아서 찜을 하는게 아니라

한번 구워서 찜을 하는 방법으로 요리를 했습니다.

이렇게 요리를 하면 살이 잘 부서지지 않아요~

 

원래는 매운뼈찜으로만 할려고 했는데

매운걸 싫어하는 사람이 있어서

같은 양념으로~~  만들어서 하나만 매운양념을 추가시켰어요~ ^^

 

 

추천감사합니다.. ^^

 

 

 

재 료

생등목뼈 1키로, 돼지갈비 1키로, 당근 1개, 무 반개, 양파 1개, 표고버섯 8개,

베트남고추 한줌, 후추가루, 소금, 청주, 깨소금

 

양 념 장

간장 반컵, 굴소스 2큰술, 다진마늘 7큰술, 생강가루 1큰술, 대파 1개, 매실청 5큰술, 설탕 3큰술,

배 반개, 양파 1개, 생수 6컵,  참기름 4큰술, 후추가루

 

매운 추가양념

고추가루 4큰술, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 다진마늘 2큰술

 

 

1. 고기는 찬물에 넣고 2~3시간정도 핏물을 빼주세요~

 

 

2. 핏물을 뺀 고기는 양념이 잘 배라고 칼집을 넣어 주세요~

 

 

3. 칼집을 넣은 고기는 소금과 후추가루 그리고 청주를 넣고 밑간을 해주세요~

 

 

4. 후라이팬에 기름을 두르고~ 건고추나 베트남고추를 넣고 볶아주세요~

 

 

5. 밑간을 한 고기를 후라이팬에 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주세요~

 

 

6. 위의 분량대로 양념장을 만들어 주세요~

(배 반개와 양파는 갈아서 면보에 즙만 걸러서 넣어주시고, 파와 마늘은 다져서 넣어주세요~)

 

 

7. 구워놓은 고기를 양념장에 재워주세요~

(전 3시간 정도 재웠는데~ 하루를 재워두셔도 좋고~ 시간이 없으면 바로 끓이셔도 됩니다.)

 

 

8. 고기에 자작할 정도로 양념장을 붓고 끓여 주세요~

(이때 양념장을 반정도 남겨주세요~^^)

 

 

찜을 하는 동안 야채들을 다듬어 주시면 됩니다.

9. 무와 당근은 먹기 좋은 크기로 모서리를 둥글게 깍아주세요~

 

 

10. 찜국물이 반이상 졸았으면 남은  양념장을 넣어준 후 당근, 무, 표고버섯을 넣고 끓여주세요~

 

 

11. 국물이 거의 없어졌으면 양파를 넣어주세요~

 

여기서 간장 양념찜이 완성입니다..

한곳에서 찜을 하셨다면 반은 덜어내고~ 매운양념을 추가로 넣어주시면 되요~ ^^

 

 

12. 홍고추와 청양고추는 반을 갈라 씨를 빼낸 후 다져서 준비해 주시고요

고추가루와 다진마늘을 함께 넣어서 버무려 주세요~

 

 

13. 매운뼈찜 완성입니다.. ^^

 

 

매운맛은 매운맛대로~

안매운 맛은 안매운 맛대로~~
둘 다 완전 인기짱이었어요~ ^^

 

매운맛 먹다가 좀 맵다 싶으면

안매운 찜으로 먹으니~~  맵다고 물 마실 필요도 없더라구요  ㅋㅋㅋ

 

한번에 두가지맛으로 만들어서

취향대로 골라 드세요~  ^^