재료:유동골뱅이 400g, 참나물 100g, 미나리 50g, 오이 1개, 양파 ½개, 쪽파 5줄기,
깻순 50g, 청•홍고추 1개씩, 청포묵 1개
양념장:고추장 2큰술 고춧가루 2큰술 반 골뱅이 국물 2큰술
설탕 2큰술 식초 2큰술 레몬즙 1큰술
다진마늘 1큰술 깨소금 1큰술 참기름 2큰술
1. 참기름을 뺀 양념장 재료를 모두 섞어 둔다. (미리 만들어 숙성 시켜도 좋다.)
2. 유동골뱅이를 체에 받쳐 국물을 따로 받아 둔 다음 골뱅이를 저며 썬다.
3. 오이는 반으로 갈라 어슷 썬다. 고추는 어슷 썬 후 씨를 털어 둔다.
4. 손질한 참나물을 깨끗이 씻어 3등분하고 미나리와 쪽파, 깻순, 묵은 4cm길이로 썬다.
5. 1의 양념장에 받아둔 골뱅이 국물을 3큰술 섞는다.
6. 볼에 골뱅이와 양념장 절반을 넣어 골뱅이를 무친다.
7. 다른 볼에 남은 양념장과 3과 4의 손질한 야채를 넣고 버무린다.
8. 무쳐둔 골뱅이와 야채, 청포묵을 한 데 넣고 참기름을 둘러 가볍게 버무린다.
'맛집 · 먹거리' 카테고리의 다른 글
[간식만들기/약밥/약식] (0) | 2013.04.06 |
---|---|
꼬막 회 무침 (0) | 2013.04.04 |
한가지 양념으로 두가지 뼈찜 (0) | 2013.04.03 |
비빔밥 맛있게 만드는 법/나물비빔밥 (0) | 2013.04.03 |
쪽파와 무우로 4가지를 동시에/쪽파김치/무생채/깍뚜기/파전 (0) | 2013.04.02 |