맛집 · 먹거리

꼬막 회 무침

청정지역 2013. 4. 4. 10:49

* 재 료 *

꼬막 1팩(400~500g), 굵은소금 1/2주먹

양파1/2개,오이1/2개,파프리카1/2개,청양고추2개,대파1/2개,깻잎5장,상추10장

양념 : 간장1스푼,고춧가루2~3스푼,고추장1/2스푼,설탕1스푼,식초1스푼,

참기름1/2스푼, 깨소금1스푼

1. 꼬막은 굵은 소금을 넣어 쌀을 씻듯 손으로 비비벼 문질러서

이물질을 제거한 후 흐르는 물에 두세번 헹구어준다.

2. 냄비에 꼬막이 잠길만큼의 물을 끓여준 후

물이 끓으면 꼬막을 넣어 1분정도만 삶아 불을 꺼주고

뚜껑을 덮어 잠시 놔둔다.

체반에 받쳐 삶은 꼬막을 식혀준다.

3. 꼬막이 식는동안 야채는 채썰어서 준비해둔다.

4. 식힌 꼬막은 껍질을 까서 살만 발라 준비한다.

5. 믹싱볼에 야채와 꼬막살, 분량의 양념을 넣고 버무려준다.

(싱거우면 소금간을 살짝 해주고 새콤달콤한 맛은 설탕과 식초로 조절해준다)

* 큰 접시에 채썬 상추나 깻잎을 둘러주고

가운데에 소복히 꼬막무침을 올려주세요.

취향에 따라 소면이나 쫄면사리를 올려주셔도 좋아요~

 

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