맛집 · 먹거리

돌나물 물김치

청정지역 2013. 4. 8. 09:31

◆ 돌나물 물김치

조리시간
30min(익히는 시간 제외) | 재료분량: 김치 1kg 정도 | 난이도: 하

재료
돌나물 400g, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 양파ㆍ오이ㆍ사과 100g씩, 미나리ㆍ풋마늘ㆍ

쪽파 50g씩, 김치 국물 밥 30g, 고운 고춧가루 4큰술, 액젓ㆍ소금ㆍ매실청 2큰술씩,

생강즙 1큰술, 배즙 1컵, 생수 8컵

1 풋고추와 홍고추는 반 갈라 씨를 털어내어 2cm 길이로 채 썰고 양파도 얇게 썬다.

2 오이와 사과는 2.5cm 길이로 잘라 납작하게 썬다.

3 미나리 줄기와 풋마늘, 쪽파는 씻어 3cm 길이로 썬다.

4 생수에 밥을 넣고 믹서에 곱게 간 다음 고운 고춧가루를 풀어 체에 거른 뒤

액젓과 소금, 매실청, 생강즙 배즙을 넣어 물김치 국물을 만든다.

5 준비한 오이와 사과, 풋고추, 홍고추, 양파, 미나리, 풋마늘, 쪽파를

김치 국물에 넣고 훌훌 섞어 김치통에 담는다.

하루 정도 익혀 냉장고에 넣어두고, 먹을 때 돌나물을 손질해서

상을 차리기 전 김치 국물에 바로 넣어 낸다.

'맛집 · 먹거리' 카테고리의 다른 글

꽈리고추 쇠고기조림  (0) 2013.04.10
야채로 만든 영양밥  (0) 2013.04.08
[간식만들기/약밥/약식]  (0) 2013.04.06
꼬막 회 무침  (0) 2013.04.04
골뱅이 봄나물 묻침  (0) 2013.04.04