왕고들빼기 김치
왕고들빼기 뿌리
어머님께서 이종사촌 동생 결혼 하는데 결혼식에 앞서 동네에서
잔치를 해야 한다는 이모님의 부탁으로 이모님댁에 잔치 음식
만들어 드리려고 가셨다가 시간이 조금 있을때 들에 나가셔서
왕고들빼기 싹이 올라오는것을 보고 왕고들빼기를 캐오셔서
뿌리를 깨끗이 다듬고 씻어서 소금에 절여 놓으셨다가 쪽파를 넣고
마늘 생강 고춧가루 간장 약간 젓갈 조금 넣고 버므려서 김치를
담으셨습니다 ,
참깨도 솔솔 뿌려 주시면 좋습니다.
어제 담은 왕고들빼기 김치입니다.
점심을 먹으며 밥위에 한 젖가락 올려서 먹으니
씹히는 맛도 아삭아삭하고 짭조름한게 밥맛도 좋습니다.
고기삶거나 구워서 같이 곁들여 먹어도 맛이 좋겠지요.
그런데 사진 촛점이 잘 잡히지 않은 것 같네요.
이사진도 촛점이 너무 가까이 들이댄듯 하네요.
맛있어 보이죠.
왕고들빼기도 이맘때 쯤에 캐서 김치를 담아야 맛이 좋습니다.
조금더 자라면 쭈글쭈글해 지면서 질겨지고 많이 쓰거워 집니다.
왕고들빼기 잎이 커지면 뜯어서 쌈싸 드시면 좋지요.
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