상큼하고 시원한 미역오이냉국 황금레시피에요. 여름철 무더울 때, 시원한 얼음을
동동 띄워서 드시면 무더위를 가실 수 있어 참 좋은 음식이에요 : )
===========================
* 재료
- 자른건미역 10g, 오이 1/2개, 양파 조금, 깨 1/2T
: 미역 양념재료
- 국간장 1/2T, 송송썬 청홍 청양고추 1/2개씩, 참기름 1/3T, 마늘(대) 1알, 맛술 1T
: 냉국물
- 식초 3T, 설탕 1/2T, 소금 1T, 생수 3컵, 얼음 약간
- 1T = 밥숟가락 1스푼
- 1컵 = 200ml 컵 기준
* 만드는법
1) 미역을 10분 정도 불리고, 끓는 물에 소금 2t를 넣고 살짝 데친 후
- 불린 미역을 살짝 데치면, 비린맛을 살짝 잡을 수 있어요.
2) 바로 찬물에 3번씻어 물기를 빼주세요.
3) 기타 재료를 손질해 주세요.
: 양파는 채썰어 물에 10분 담궈 아린맛을 빼주세요.
4) 미역에 양념장을 넣어 잘 섞고, 10분간 숙성 시키세요.
5) 냉국물은 재료를 넣어, 잘 섞어 주세요.
6) 숙성시킨 미역 양념에 냉국물을 넣으면 완성!