오늘의 요리법-
김치 한줌반, 돼지고기(목살이나 사태부분) 190g, 비지 300g, 물이나 육수 600ml,
다진마늘 반큰술, 참기름 1큰술, 소금 적당량, 후추가루 한번톡, 고추가루 반큰술
돼지고기는 찌개용으로 목살부위로 잘라달라고 하거나~사태부위가 좋아요..
그냥 앞다리살 부위로 사왔네요..;돼지고기의 사태가 기름기가 적고 쫄깃해서
김치찌개에 넣어 먹으면 퍽퍽하지 않고 맛있어요^^
돼지고기에 다진마늘, 참기름, 후추가루 약간 넣고 조물조물 무쳐서
10분정도 재워주세요.
돼지누린내에 민감한 분들이랑 청주 1큰술 정도 더 넣어서 재워줘도 좋아요~
김장김치랍니다^^
아삭하게 새콤하게 맛있게 잘 익었어요 ㅎㅎ
묵은지를 써도 좋지만~그냥 김장김치 사용했습니다.
먹기 좋은 크기로 썰어놓았어요~~~~
묵은지를 사용할 경우..
너무 신맛이 강하므로..묵은지에 설탕 약간 넣고 참기름도 살짝 넣어서..
신맛을 좀 없애주는것이 좋아요~
중불정도에서 달군팬에 참기름 살짝 넣어준뒤에..
재워둔 돼지고기 넣고 달달 볶아줍니다.
돼지고기의 겉면에 익어가는 색이 나타나면 썰어준 김치를 넣고 달달 볶아주세요.
역시 중불 유지~
김치를 1분정도 팍팍 볶아줘도 맛있어요. 어설프게 볶으면 맛없어요..
보통 김치찌개 할때도 고기와 김치를 한꺼번에 넣어서 끓이기도 하는데..
이렇게 고기랑김치, 참치랑 김치등..김치를 한번 볶아서
찌개를 해주면 더 맛있어요^^
김치가 익으면 여기에 물이나 육수 600ml를 넣고
고추가루 반큰술 넣어서 바글바글 끓여주세요.
국물이 한번 끓어오르면 여기에 콩비지 한팩을 탈탈 털어넣어줍니다.
마트에서 팩으로 된거 .용량보니 300g 이네요^^
콩비지 들어가면 우선 푸욱 시간을 좀 둬서 끓여줘야 맛있어요..
강불에서 빠르게 조리하는 것이 아니라..
중불에서 한번 끓인뒤에 약불로 줄여서 뭉근하게 푸욱 끓여줄 수록.짱.
콩비지를 넣어 끓이면서 소금으로 간을 맞추어주세요~