영양돌솥밥
쌀 3컵, 현미찹쌀 ½컵, 껍질 벗긴 밤·대추 10개씩,
완두콩·강낭콩 ⅓컵씩, 참기름 1큰술, 소금 약간
이렇게 만드세요 쌀은 20분 정도, 현미찹쌀은 40분 정도 불린다. 쌀과 현미찹쌀이 불면 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 완두콩과 강낭콩은 흐르는 물에 씻은 뒤 체에 건져놓는다.
재료를 넣고물을 부은 다음 소금간을 하여 밥을 짓는다. 밥물의 양은 콩과 밤에서 수분이 생기므로 보통 밥 짓는 것보다 적게 잡아야 밥이 고슬하게 된다.
Cooking Point 잡곡밥을 지을 때 소금을 조금 넣고 간을 해서 밥을 지으면 더욱 구수하다. 소금은 조금만 위에 뿌려주면 밥물이 끓으면서 고루 배게 된다. 단, 짜지지 않도록 주의한다. |