맛집 · 먹거리

영양돌솥밥

청정지역 2016. 12. 28. 19:10

영양돌솥밥

 

 

쌀 3컵, 현미찹쌀 ½컵, 껍질 벗긴 밤·대추 10개씩,

완두콩·강낭콩 ⅓컵씩, 참기름 1큰술, 소금 약간

 

 

 




이렇게 만드세요


1. 쌀과 현미찹쌀은 각각 씻어 불린다.

쌀은 20분 정도, 현미찹쌀은 40분 정도 불린다.

쌀과 현미찹쌀이 불면 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2.밤은 3등분으로 썰고, 대추는 돌려깎기한 뒤 씨를 빼내고 3등분으로 썬다.

완두콩과 강낭콩은 흐르는 물에 씻은 뒤 체에 건져놓는다.




3. 돌솥에 참기름을 바르고 불린 쌀과 현미찹쌀을 섞어 담아 나머지

재료를 넣고물을 부은 다음 소금간을 하여 밥을 짓는다.

밥물의 양은 콩과 밤에서 수분이 생기므로

보통 밥 짓는 것보다 적게 잡아야 밥이 고슬하게 된다.

4.밥물이 끓어 잦아들면 주걱으로 고루 섞은 다음 충분히 뜸들인다.

 

 

Cooking Point

잡곡밥을 지을 때 소금을 조금 넣고 간을 해서 밥을 지으면 더욱 구수하다.

소금은 조금만 위에 뿌려주면 밥물이 끓으면서 고루 배게 된다.

단, 짜지지 않도록 주의한다.



 



'맛집 · 먹거리' 카테고리의 다른 글

달걀 만두 팬구이  (0) 2016.12.29
민어 매운탕   (0) 2016.12.29
김치 비지찌개   (0) 2016.12.27
물메기탕 끓이는법  (0) 2016.12.27
족발 깻잎볶음  (0) 2016.12.22